Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области планируют изменить концепцию отбора дворов для участия в программе формирования современной городской среды

понедельник, 21 мая 2018
В Костромской области планируют изменить концепцию отбора дворов для участия в программе формирования современной городской среды
В Костромской области планируют изменить концепцию отбора дворов для участия в программе формирования современной городской среды. Это позволит проводить работы эффективнее.

Дворовые территории в Костроме, которые планируется благоустроить в этом году, посетил губернатор Костромской области Сергей Ситников. Обсуждались ожидаемые преобразования территорий и подходы к формированию проектов программы.

Глава региона отметил, что нужно продумать механизмы организации парковок вблизи многоквартирных домов и активней привлекать собственников к благоустройству дворов. Муниципалитет не может перекладывать на федеральную программу расходы, которые должен осуществлять в рамках собственных полномочий. «Федеральные средства должны направляться на основные виды работ – асфальтирование дворовой территории, организацию освещения, установку малых форм. Муниципальные средства и средства собственников – на дополнительные работы», - подчеркнул Сергей Ситников.

Создание парковок глава региона выделил как особую задачу муниципалитета. Администрации Костромы поручено сформировать перечень муниципальных участков для организации стоянок транспорта вблизи многоквартирных домов старой застройки, где советскими проектировщиками это не было запланировано. Благодаря этому удастся освободить дворы от автомобилей.
Например, такой подход уже применили собственники трех многоквартирных домов №№ 8, 12 и 18 в микрорайоне Якиманиха. Так, по программе благоустройства там заасфальтируют проезды, установят освещение, оборудуют детскую площадку. А парковка будет организована за счет жильцов на свободном земельном участке, который находится за пределами дворовой территории.

На совещании, которое состоялось сразу после объезда дворов, Сергей Ситников обратил внимание на необходимость увеличения доли софинансирования муниципального бюджета для организации дополнительных работ, привлечения средств собственников. «Работайте с жильцами, увеличивайте степень участия граждан. Только комплексный подход позволит сделать городские дворы комфортными», - отметил Сергей Ситников. В ближайшее время курирующими ведомствами будут подготовлены предложения по изменению критериев отбора дворовых территорий для участия в программе по формированию комфортной городской среды.
Андрей Дмитриев, заместитель губернатора Костромской области:
Из программы комфортной городской среды планируется выделить две муниципальные составляющие, одна из которых будет касаться организации парковок, другая обустройства контейнерных площадок. Кроме того, сегодня должна учитываться активная позиция граждан не с точки зрения «поднятия руки», а непосредственного участия в программе, в том числе финансового, чтобы граждане бережней относились к сделанному в своем дворе благоустройству.

фото предоставлено пресс-службой губернатора Костромской области
Новости