Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области определены компании, которые будут заниматься сбором и утилизацией твердых коммунальных отходов

вторник, 26 июня 2018
В Костромской области определены компании, которые будут заниматься сбором и утилизацией твердых коммунальных отходов
В Костромской области определены компании, которые будут заниматься сбором и утилизацией твердых коммунальных отходов.
Новая система обращения с отходами должна заработать до конца года.

В соответствии с санитарной схемой, регион поделен на три территории с центрами в Костроме, Галиче и Шарье. В каждой – определен свой региональный оператор. Конкурсы состоялись, сообщает ОТРК «Русь».

В центральной зоне – в Галиче и прилежащих районах - будет работать компания «Полигон». На северо-востоке региона – «Спецтранс». В Костроме и муниципальных районах вокруг областного центра – мусороперерабатывающий завод ЭТМ.
 Марк Красильщик, директор департамента ТЭК И ЖКХ Костромской области:
При переходе на новую систему у нас два существенных изменения. Во-первых, появляется единое на территории каждой зоны ответственное юридическое лицо, которое ответственно за всю процедуру удаления коммунальных отходов от домохозяйств до его обезвреживания, утилизации, переработки, захоронения. Это становится коммунальной услугой – и это принципиально важно. Теперь у государственного органа есть полное право запросить у регионального оператора полную расшифровку его расходов и доходов по этому виду.
В департаменте отмечают, что тарифы на вывоз мусора для населения в ближайшие месяцы не изменятся. Каждый из 3-х операторов должен будет нести текущие расходы по вывозу мусора из подконтрольных ему городов и поселков, содержать действующие свалки и вкладывать средства в строительство мусороперерабатывающих комплексов.
Их запланировано четыре: в Шарье, около Галича, в Костромском районе, а также между Пыщугом и Павино.

Общая сумма инвестиций составит порядка 750 млн рублей. В течение двух месяцев региональные операторы будут заключать прямые договоры на свои услуги с населением. Управляющие компании, скорее всего, продолжат обслуживать контейнерные площадки, но на новых договорных условиях с региональными операторами.
В северо-восточной зоне, самой обширной по площади, особое внимание потребуется уделить логистике. Для этого региональный оператор проведет конкурсы среди перевозчиков.


фото из архива СМИ44
Новости