Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

В Костромской области до 1 мая будет разработан план оздоровления коммунальной отрасли

среда, 20 февраля 2013
В Костромской области до 1 мая будет разработан план оздоровления коммунальной отрасли
Департаменту ТЭК и ЖКХ Костромской области предстоит до 1 мая 2013 года подготовить план по оздоровлению коммунальной отрасли региона. Такое решение принято на заседании коллегии ведомств, сообщает пресс-служба губернатора. По словам первого заместителя директора департамента ТЭК и ЖКХ Сергея Жукова, одной из основных проблем отрасли является убыточность предприятий. За 2012 год убыток организаций коммунального комплекса региона составил 330 миллионов рублей. Среди основных причин специалисты называют высокий износ оборудования, низкую эффективность работы предприятий и неплатежи населения. По официальным данным в 2012 году жители Костромской области не заплатили за полученные коммунальные услуги 810 миллионов рублей. Но если эти деньги еще можно взыскать, то убытки коммунальных предприятий, складывающиеся, в основном, из-за разницы выпадающих доходов, - нереально, прокомментировал порталу smi44.ru Сергей  Жуков.
Сергей Жуков, первый заместитель директора департамента ТЭК и ЖКХ:
При регулировании тарифа у нас не все затраты включаются в его стоимость. И не всегда получается принять экономически обоснованный тариф на коммунальные услуги, потому как департамент регулирования цен и тарифов в своих расчетах ограничен индексом роста тарифов - не более 15%, например. А следовало бы туда обязательно включать инвестиционную составляющую, иначе как проводить ремонты или замену оборудования
Сегодня теплом жителей Костромской области обеспечивает 950 котельных, работает 1800 котлов. При этом, замену оборудования положено производить не реже одного раза в 10 лет, или 200 котлов ежегодно. В сельских поселениях финансирование на эти цели не предусмотрено.
Сергей Жуков, первый заместитель директора департамента ТЭК и ЖКХ:
Есть официальные рекомендации Минрегиона о необходимости закладывать в бюджете муниципальных образований до 10 % на восстановление объектов коммунальной инфраструктуры. Этого не делается, потому что, как правило, для глав это не первоочередные расходы, да и денег на местах не много. Вот предприятия и терпят убытки – работы производить вынуждены, а в тарифе их затраты на ремонты тех же котельных не учтены. Yе производить ремонты тоже нельзя – иначе как вступать в отопительный период. Отсюда и получаем отрицательный результат
Наталия Подкопаева, заместитель губернатора Костромской области:
Сегодня 72% предприятий коммунального комплекса имеют отрицательные финансово-экономические показатели. Поэтому необходимо разработать план по оздоровлению отрасли. При этом акцентировать внимание необходимо именно на крупных мероприятиях для всего ЖКХ.
Коммунальные услуги, а также услуги по управлению, содержанию и ремонту жилищного фонда в Костромской области оказывают 133 организации и управляющие компании. За последние 2 года количество частных организаций на региональном рынке ЖКХ возросло на 24%.
Новости