Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области для предотвращения происшествий на воде сформирована группировка спасательных сил

понедельник, 13 ноября 2017
В Костромской области для предотвращения происшествий на воде сформирована группировка спасательных сил
В Костромской области для обеспечения безопасности людей на водных объектах в зимний период сформирована группировка спасательных сил, а также реализуется комплекс профилактических мероприятий. Сегодня об этом на оперативном совещании доложил начальник управления региональной безопасности Александр Белозеров.

Учитывая значительную протяженность рек Костромской области (35.319 тыс. км), вопрос обеспечения безопасности людей на водных объектах в зимний период является особенно актуальным.

В зависимости от погодных условий первые ледовые образования устанавливаются в регионе в третьей декаде ноября.

Анализ происшествий на воде за несколько лет выделяет два особо опасных периода – с третьей декады ноября по вторую декаду декабря и со второй декады апреля до окончания ледохода. Основной комплекс мероприятий, направленных на недопущение гибели людей на водных объектах, реализуется именно в эти периоды. Отдельное внимание уделяется обеспечению безопасности рыбаков. По поручению губернатора Сергея Ситникова во взаимодействии с центром ГИМС МЧС России по Костромской областиподготовлена карта наиболее опасных мест выхода людей на лед, которые в период всего зимнего периода представляют опасность для рыбаков. Данная информация направлена главам муниципальных образований. Губернатор поставил задачу к профилактической работе подключиться департамент природных ресурсов. Глава региона потребовал, чтобы карты опасных мест на водных объектах региона были размещены в местах, где чаще всего собираются рыбаки и охотники.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Во всех общественных организациях рыбаков и охотников карты должны быть размещены. Дополнительно на эти карты нанесите информацию за последнее десятилетие, сколько в этих местах народа погибло. Чтобы это было в обязательном порядке.
Для предотвращения происшествий на водных объектах области создана группировка спасательных сил и средств в количестве 208 человек, 27 единиц техники, плавсредств и беспилотных летательных аппаратов. Областная служба спасения для выполнения спасательных работ на водных объектах в зимний период оснащена приспособлением для подъёма легкового транспорта, провалившегося под лёд. С водолазами ежеквартально проводятся учебные сборы с тренировочными погружениями и отработкой практических задач. Дополнительное обучение прошли руководители водолазных спусков.

Кроме того, поставлена задача с началом ледостава провести повторный мониторинг всех возможных мест выезда техники на лед и принять меры по недопущению подобных случаев путем выставления шлагбаумов и организации завалов подъездных путей. Через средства массовой информации будет организовано информирование населения об оперативной ледовой обстановке.
Новости