Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области активно ведется работа по обеспечению жителей глубинки интернетом

понедельник, 03 декабря 2018
В Костромской области активно ведется работа по обеспечению жителей глубинки интернетом
В Костромской области активно ведется работа по обеспечению жителей глубинки интернетом.

По данным управления информатизации и связи, услугами широкополосного доступа к сети интернет в Костромской области уже пользуются более 80% домохозяйств.

За последние три года количество сел и деревень, имеющих неустойчивый сигнал мобильной сети, удалось сократить с 553 до 199.


Сейчас ведется работа по обеспечению широкополосным доступом к сети интернет 22 населенных пунктов численностью от 250 до 500 человек в рамках проекта по устранению цифрового неравенства. Еще 177 отдаленных сел и деревень Костромской области планируется подключить к современным услугам связи до 2024 года.
Совместно с операторами сотовой связи проработаны типовые технические решения строительства объектов, прокомментировали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе губернатора.

Муниципально-частное партнерство при софинансировании из областного бюджета стало эффективным механизмом реализации проекта. В первую очередь, за счет участия районов в конкурсном отборе проектов развития муниципальных образований, основанных на общественных инициативах. За два года по инициативе граждан реализовано семь проектов: в Шарьинском, Межевском, Буйском и Нейском районах, а также в городе Галиче.

В частности, недавно завершилось строительство базовых станций одного из операторов сотовой связи в сёлах Кужбал и Солтаново Нейского района. Реализация проекта стала возможной благодаря совместной работе Tele2, администрации региона и областной Думы. Это первый опыт строительства полноценных объектов связи в рамках программы местных инициатив.
Глава региона отметил положительный опыт администрации Нейского района и поручил распространить этот механизм в муниципальных образованиях, где еще остаются населенные пункты, не подключенные к современным услугам связи.
Губернатор отметил, что во многом решение этого вопроса зависит от активности местных властей. Для реализации проектов по обеспечению населения устойчивой мобильной связью требуются высотные сооружения для размещения оборудования.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Мои встречи с операторами связи показывают, что первый вопрос, который они ставят – это размещение оборудования. Ситуации разные везде. Есть случаи, когда отдельно стоящие здания и сооружения используют для этих целей, где-то от хозяйствующих субъектов остались вышки, молниеотводы. Место установки во многом сегодня зависит от желания глав районов и сельских поселений решить проблему.
Сергей Ситников также поручил управлению информатизации и связи совместно с управлением по вопросам внутренней политики проработать дополнительные механизмы, с помощью которых можно решить вопрос обеспечения услугами связи жителей небольших населенных пунктов Костромской области. В том числе, через организацию точек доступа к Wi-Fi в общественных зонах, либо в социальных учреждениях.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Сегодня мобильная связь и интернет – это необходимость. Это и связь с родными и близкими, и возможность получения услуг в электронном виде и многое другое. Решение вопроса снимает огромные нагрузки с людей.

Новости