Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромском государственном университете простились с Кларой Андреевной Ворониной

суббота, 14 июля 2018
В Костромском государственном университете простились с Кларой Андреевной Ворониной
Сегодня в Костромском государственном университете родные и близкие, коллеги, бывшие ученики и друзья простились с легендой испеда Кларой Андреевной Ворониной.

Проститься с ветераном КГУ пришел губернатор Костромской области Сергей Ситников. Клары Андреевны Ворониной, кандидата психологических наук, доцента, декана историко-педагогического факультета Костромского государственного педагогического института им. Н.А.Некрасова, не стало 12 июля. Ей было 89 лет.

Сегодня в КГУ с удивительным человеком, влюбленным в жизнь и свою профессию, пришли проститься ее друзья, коллеги, соратники, бывшие ученики. Прощались с Кларой Андреевной со слезами на глазах, несли живые цветы и не скупились на искренние слова благодарности.
Александр Наумов, ректор Костромского государственного университета:
Клара Андреевна была человеком твердых нравственных убеждений. Я вспоминаю свою последнюю с ней встречу – в мае, перед праздником Победы. Знаете, я еще раз поразился твердости духа этого человека. Она ни на йоту не изменила своим убеждениям.
Клару Андреевну Воронину своим любимым педагогом и наставником считали сотни ее студентов. Коллеги и друзья – уважали за активную жизненную позицию, преданность своему делу, за творческий подход к работе, за служение историко-педагогическому факультету.
Николай Рассадин, кандидат педагогических наук, в 1989-2014 гг. ректор КГУ имени Н. А. Некрасова:
Прощаясь с Кларой Андреевной, такое ощущение, что прощаемся со своей юностью. Клара Андреевна по праву считается одним из организаторов исторического факультета. За свою жизнь как ее только не называли студенты… Кто называл ее «мотором», и она на самом деле была впереди всех наших дел. Кто-то «организатором», а кто-то - «мамкой», когда она хлопотала за каждого, как за родного, за своего. И это чувство осталось до сих пор. Вот уже вроде и поседели, статусы всякие получили, но мы стояли перед ней как перед родной мамой – что сказала, то и есть.
Проститься с ветераном Костромского государственного университета им. Н.А.Некрасова Кларой Андреевной Ворониной пришел губернатор Костромской области Сергей Ситников. Глава региона выразил слова соболезнования родным, близким и коллегам Клары Андреевны.

Клара Воронина с 1947 по 1951 годы училась в Ленинградском государственном университете им. Герцена, потом поступила туда же в аспирантуру при кафедре психологии. В 1961 году написала диссертацию по проблемам детского чтения, работала преподавателем кафедры педагогики и психологии Мордовского госуниверситета в Саранске.

В 1969 году, после переезда в Кострому, почти 20 лет, до 1989-го, была бессменным преподавателем логики и психологии КГПИ им. Некрасова. Дважды становилась деканом историко-педагогического факультета вуза - в 1969-1972 и в 1976-1978 годах. В 1962 году на базе историко-филологического факультета было открыто одно из первых и немногих в стране отделений по подготовке учителей истории и пионервожатых с высшим образованием. Существенный вклад в становление новой специальности внесли его первые деканы, среди которых была и Клара Воронина. Завершив педагогическую работу в вузе, Клара Андреевна продолжала оставаться полезной и нужной людям. Она организовала психологическую службу в школах Костромы и работала методистом городского методического центра управления образования.

В 2007 году Клара Воронина была удостоена медали «Труд. Доблесть. Честь» за большой вклад в развитие университета, в подготовку педагогических кадров для системы образования и активную общественную деятельность в Костромской области.
Новости