Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромcкой области стартовала всероссийская акция «Береги лес»

среда, 19 апреля 2017
В Костромcкой области стартовала всероссийская акция «Береги лес»
Сегодня в администрации Костромской области состоялась пресс-конференция, посвященная всероссийской акции «Береги лес». Главная задача акции – рассказать жителям региона о правильном поведении в пожароопасный сезон. Планируется, что в рамках мероприятия пройдут встречи с населением, для школьников будут организованы тематические классные часы.

В этом году пожароопасный сезон в Костромской области объявлен с 17 апреля. Он продлится до начала октября. Наш регион более чем на 74 процента состоит из лесных массивов, поэтому проблема пожара в лесах является актуальной. Наибольший процент возгорания лесов вызывает человеческий фактор и лишь небольшую долю – природный.

Алексей Смирнов, заместитель губернатора Костромской области:
Из всех возникших возгораний вина человека составила 74 процента. Акция направлена на то, чтобы еще раз объяснить нашим гражданам, что пожары несут колоссальную опасность. Это и сгорание огромных гектаров леса, целых деревень.
Сегодня в регионе фиксация лесных пожаров осуществляется при помощи четырехуровневой системы мониторинга: наземной, авиа, спутникового наблюдения и видеомониторинга.
Алексей Смирнов, заместитель губернатора Костромской области:
В прошлом году у нас появился квадракоптер. Новая техника позволяет быстрее определить точное место возгорания. Также в лесах установлены видеокамеры «Лесной дозор». Они работают в круглосуточном режиме. Важно, что камеры есть и в наиболее хвойных, то есть пожароопасных лесах области – в Нейском, Мантуровском, Макарьевском и Шарьинском районах.

Также к работе уже готовы пожарно-химические станции. «5 ПХС полностью укомплектованы, снабжены штатом, техника приведена в готовность. Кроме того, благодаря сотрудничеству с Минобороны к нам поступит дополнительная колесная техника, емкости для воды и многое другое», – рассказал информационному порталу СМИ44 директор департамента лесного хозяйства Костромской области Александр Голубев.

В этом году еще до наступления пожароопасного сезона в Костроме были зафиксированы 20 возгораний из-за пала травы общей площадью 2 гектара. Основные причины – разведение костров и сжигание мусора. Власти напоминают о том, что за пал травы грозят штрафы. С граждан это сумма в размере 4-5 тысяч рублей, с должностного лица – до 200 тысяч и с юридического лица – до 500 тысяч рублей.

Если вы стали свидетелем пала травы, просьба немедленно сообщить об этом по телефонам: 31-05-05 – оперативный дежурный ЕДДС города Костромы, 112 – единый номер вызова экстренных служб.
Новости