Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме прошли мероприятия в память о костромичах, погибших в Афганистане и других горячих точках

пятница, 11 августа 2017
В Костроме прошли мероприятия в память о костромичах, погибших в Афганистане и других горячих точках
Ежегодно 11 августа Кострома вспоминает костромичей, погибших в Афганистане и других горячих точках. В 2013 году по инициативе губернатора Сергея Ситникова законом Костромской области День памяти костромичей, погибших в горячих точках действиях, официально отнесен к памятным датам региона.

115 наших земляков отдали свои жизни на войне в Афганистане, Чеченской Республике, в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, а также выполняя задачи по обеспечению безопасности и защите граждан России, проживающих на территориях Республики Южная Осетия и Республики Абхазия.

Сегодня впервые памятные мероприятия в Костроме начались с шествия «Бессмертного батальона». От центра города до пл. Мира прошли родственники и близкие героев, боевые товарищи, ветераны боевых действий с портретами земляков-участников военных конфликтов в Афганистане и на Северном Кавказе. Они возложили цветы к Монументу Славы и почтили их память минутой молчания. На «Аллее памяти» состоялись открытие капсульных захоронений Ивана Столяра и Александра Бычкова. Принявший участие в памятных мероприятиях губернатор Костромской области Сергей Ситников отдельно поблагодарил ветеранские организации региона за большой вклад в защиту прав и интересов участников военных конфликтов.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Мы свято храним память о тех, кто смело выполнил долг перед Родиной ценой собственной жизни. Одни – погибли, другие – потеряли здоровье, защищая Отечество. Мы благодарны тем, кто проявил стойкость и мужество, с честью выполнил поставленные командованием задачи. Искренняя признательность и пожелание доброго здоровья бойцам, вернувшимся домой. Сегодня мы отдаём дань уважения ещё двум землякам – Ивану Столяру, солисту ансамбля имени Александрова, и поэту-композитору Александру Бычкову, чьи тела покоятся не на костромской земле.
Николай Панков, главный федеральный инспектор в Костромской области:
Важно не только знать и помнить, важно передать эту память нашим детям. Мероприятие, которое проходит сегодня, - не официальное. Это мощное нравственное завещание нам, ныне живущим любить и защищать свою Родину. Вечная память землякам, погибшим в ходе локальных конфликтов, умершим от ран.
Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:

Мы вновь собираемся, чтобы поклониться светлой памяти и вспомнить тех земляков, которые до конца исполнили свой воинский долг, и отдали свои жизни, защищая наше Отечество. Преклоняясь перед памятью павших, мы не вправе забывать о живых участниках военных действий, подорвавших свое здоровье, и навсегда утративших покой, о семьях погибших военнослужащих. Поэтому одна из задач государства – оказать им поддержку, создать условия для достойной жизни. Светлая память тем, чья жизнь безвременно оборвалась в боях! Здоровья и счастья, вернувшимся домой живыми! Мира и согласия вам дорогие ветераны, дорогие костромичи!
Новости