Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

В Костроме депутаты городской Думы обходятся казне в 4 раза дороже, чем их коллеги в областном парламенте

суббота, 12 июля 2014
В Костроме депутаты городской Думы обходятся казне в 4 раза дороже, чем их коллеги в областном парламенте
«Дума Костромы тратит на себя слишком большие суммы. Это дорого стоит городу», - сообщил на пресс-конференции в областном парламенте председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Сергей Галичев.

В Костромской областной Думе началась работа по реализации новых норм закона о местном самоуправлении. Этим займется специально созданная рабочая группа. После принятых Государственной Думой поправок в 131 Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» субъекты получили право самостоятельно определять принцип формирования представительных органов и выстраивать систему местного самоуправления с учётом своих региональных особенностей.


Консультации, круглые столы и обсуждения уже начались в муниципальных образованиях Костромской области. Накануне такая встреча с участием областных депутатов прошла в администрации Костромского района.
А в понедельник свои предложения выскажут члены Совета руководителей представительных органов муниципальных образований. Им предстоит выработать общую позицию по формированию представительных органов власти в муниципалитетах и порядке избрания глав районов, городов и сельских поселений. Речь пойдет также и о разделении полномочий между муниципальными районами и входящими в их состав сельскими поселениями при решении вопросов местного значения.
Точка зрения руководителей районных собраний депутатов по поводу обновления системы местного самоуправления будет учтена при формировании региональных законов.

Что касается «двоевластия» - существующей в ряде муниципалитетов модели управления «глава города и глава администрации» -  депутаты также хотят послушать, что об этом думают на местах. «Навязывать мы ничего не будем. Во время дискуссии о форме власти нам важны предложения с низов», - подчеркнул председатель Костромской областной Думы Андрей Бычков.
Эта система вполне себя зарекомендовала, считает председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Сергей Галичев. В качестве положительного примера эффективной работы местной власти областной депутат привел город Волгореченск. Костроме, на его взгляд, есть, над чем поработать: расходы на содержание городских депутатов дорого обходятся муниципальной казне.
Сергей Галичев, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Костромской областной Думы:
У нас нет претензий к администрации города Костромы. У нас есть вопросы к Думе, которая тратит на себя слишком большие суммы. Содержание депутатов должно стоить городу дешевле, это однозначно. Затраты на депутатов городской Думы обходятся городской казне в 4 раза дороже, чем депутаты областной Думы.
Конкретных цифр Галичев не назвал. Но известно, что в отличие от областных депутатов, не получающих из регионального бюджета никаких выплат за работу в парламенте (кроме руководителей комитетов, работающих на освобожденной основе), депутатам Думы г.Костромы ежемесячно выплачиваются компенсации порядка 30 тысяч рублей каждому.

При этом городские чиновники об экономии задумываются всерьез. После рекомендации губернатора Костромской области Сергея Ситникова сократить расходы на содержание органов местного самоуправления, Администрация города уже дважды в этом году сообщала о принятых мерах. На этой неделе данная статья затрат в городском бюджете была уменьшена на 1,5 миллиона рублей.
Всего с начала года расходы на содержание органов местного самоуправления сокращены на 10,3 млн. рублей.
Новости