Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Год экологии Красную Книгу Костромской области занесены новые виды растений и животных

пятница, 29 декабря 2017
В Год экологии Красную Книгу Костромской области занесены новые виды растений и животных
Символичный подарок в уходящем 2017 году, объявленном Президентом России Годом экологии, - в Красную книгу Костромской области занесены новые виды редких животных и растений.

В перечне краснокнижных стало больше на 47 видов растений, грибов, водорослей и животных. Соответствующее постановление подписал губернатор Сергей Ситников.

Первое официальное издание региональной Красной книги было выпущено в 2009 году. В него было включено 280 видов живых организмов, в том числе: 86 - позвоночных и 38 беспозвоночных животных, 141- высших растений, 13 - мхов, 1 - лишайников, 1 - водорослей.
Результаты исследований, полученные в последнее время в ходе экспедиций сотрудников Музея природы Костромской области, стали основанием для ее корректировки. В декабре 2017 года в Красную книгу Костромской области дополнительно внесены 4 вида беспозвоночных и позвоночных животных, 47 видов растений, грибов и водорослей.

Например, Троммсдорфия крапчатая.
кн_Троммсдорфия крапчатая.jpg

Троммсдорфия крапчатая. Редкий вид, на протяжении нескольких лет, отмечавшийся в сосновых лесах Макарьевского района. Растение семейства сложноцветных. Растёт единично. Образует розетку листьев, из которой в первой половине лета развивается цветонос с одним или несколькими корзиночными соцветиями, похожими на соцветия одуванчика.


Очиток наибольший
кн_очиток.jpg

Очиток наибольший впервые был найден в Костромской области в 2017 году, в Макарьевском районе, рассказала информационному порталу СМИ44 старший научный сотрудник Музея природы Костромской области Анна Ефимова. Этот вид встречается только на левобережье р.Унжи в сосновых борах.


Хара мелкошиповатая
кн_хара.jpg

Хара мелкошиповатая. Этот вид харовых водорослей, найденный на болотном комплексе Сольцы в долине р.Вочи на стыке Солигаличского и Чухломского районов, является первой достоверной находкой в России.
Анна Ефимова, старший научный сотрудник Музея природы Костромской области:
Это вид с узкой экологической амплитудой, т.е. очень требовательный к условиям обитания. Он редок по всему ареалу распространения и во многих европейских государствах находится в «красных списках» со статусом «находящийся под угрозой исчезновения». Редкие типы местообитаний на болотном комплексе Сольцы, по-видимому, способны поддерживать устойчивую популяцию этого вида.


Красотел золотоямчатый
кн_красотел.jpg

Красотел золотоямчатый. Крупный жук. Европейский вид. Обитает на открытых биотопах – лугах, опушках леса. Численность вида повсеместно низкая, что связано с уничтожением естественных местообитаний.

Грифола зонтичная
кн_грифола.jpg

Еще один вид, занесенный в Красную книгу Костромской области, Грифола зонтичная или трутовик зонтичный. Редкий съедобный гриб, который встречается в европейской части России, на Полярном Урале и в Сибири. Многочисленные ножки этого гриба соединяются в одну и образуют единое плодовое тело. Растёт у оснований лиственных деревьев, на валеже или пнях. Предпочитает лиственные породы – липу, дуб, клён. В Костромской области произрастает в Кологривском районе.


Пустынница скальная
кн_пустынница.jpg

Пустынница скальная. Редкий вид семейства гвоздичных, занесённый в Красные книги многих регионов России. Встречается на опушках сосновых лесов. Костромские ученые обнаружили это растение всего в нескольких точках Макарьевского и Сусанинского районов.
Анна Ефимова рассказала, что среди новых краснокнижных видов растений – мечь-трава, земляника зелёная, петров крест чешуйчатый, горошек гороховидный, осока шариконосная и другие.

Мечь-трава. Очень редкий вид, занесённый в Красную книгу РФ со статусом 2 – исчезающий вид.
кн_меч-трава.jpg


Земляника зелёная. Встречается только на лугах по Волжским берегам.
кн_земляника зеленая.jpg

Работа по составлению Красной Книги Костромской области позволит принять необходимый комплекс мер для сохранения и защиты редких видов флоры и фауны в регионе. Ущерб, причиненный краснокнижным видам, подлежит возмещению.

Познакомиться с редкими видами животных и растений Костромской области можно на сайте департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды в разделе Красная книга.

Смотрите видеоотчет об экспедиции группы ученых Музея природы в Макарьевское Заунжье 2017 в рамках проекта «Кострома заповедная: развитие природно-заповедного фонда Костромской области».



информационный портал СМИ44 благодарит Музей природы Костромской области за предоставленные фото
Новости