Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В администрации Костромской области обсудили проект по созданию в стране системы долговременного ухода за пожилыми людьми

пятница, 10 августа 2018
В администрации Костромской области обсудили  проект по созданию в стране системы долговременного ухода за пожилыми людьми
Эксперты из нескольких регионов России приехали сегодня в Кострому, чтобы обсудить проект по созданию в стране системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

 Проект, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь, реализуется в рамках исполнения поручения Президента РФ и пока на территории шести пилотных регионов, в том числе и в Костромской области.
В этом году необходимо выработать все регламенты взаимодействия, усовершенствовать нормативно-правовую базу, подготовить все необходимые ресурсы для реализации проекта.

Сегодня за круглым столом в администрации Костромской области собралось широкое экспертное сообщество – представители Агентства стратегических инициатив, благотворительного фонда «Старость в радость», благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, а также представители шести пилотных регионов, сообщили информационному порталу СМИ44 в пресс-службе губернатора.
Марина Левина, заместитель председателя Правительства Тульской области:
В 2018 году предстоит выработать все регламенты взаимодействия, совершенствовать нормативно-правовую базу, подготовить все необходимые ресурсы для реализации проекта. В целом, он направлен на достаточно высокую цель – это, прежде всего, увеличение продолжительности жизни, комфортной и нормальной, чтобы каждый гражданин получал медицинские и социальные услуги согласно его индивидуальному состоянию. И мог по возможности полноценно участвовать в жизни страны и отдельного региона.


Внедрение новой системы в Костромской области будет осуществляться поэтапно – в течение трех лет. Первыми в проект включены медицинские и социальные учреждения города Костромы и Костромского района. Будет организовано социальное обслуживание и медицинская помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также мероприятия по поддержке семейного ухода.
«Мы исходим из того, что на 8 маломобильных граждан должен быть один специалист по уходу. Всего услуги по уходу будут оказывать порядка 100 человек», - прокомментировал директор департамента по труду и социальной защите населения Костромской области Аурика Дроздник.
В регионе также организован цикл экспресс-подготовки по специальности гериатрия для врачей, медицинских сестер и соцработников. В мае свою квалификацию повысили 35 человек.
Новости