Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Устья рек, впадающих в Галичское озеро, будут расчищены от донных отложений

четверг, 30 июля 2020
Устья рек, впадающих в Галичское озеро, будут расчищены от донных отложений

            
Устья рек Галичского озера – самого крупного в Костромской области – расчистят от донных отложений.
Губернатор Сергей Ситников принял решение об участии региона в федеральном проекте по сохранению уникального водного объекта и биологической среды.

Площадь Галичского озера  более 75 кв км. Длина - 17 км, наибольшая ширина - 6,4 км, глубина - до 3,5 метров.
Основной приток воды озеро получает за счет грунтовых вод и рек Средняя, Кешма, Челсма, Святичка и двух десятков мелких ручьев.

Озеро богато рыбой. Но в последние годы из-за интенсивного накопления растительных илов и застойных явлений, которые вызваны ухудшением пропускной способности и нарушением общеозерных течений, наблюдается тенденция к обмелению.

Участие в программе сохранения уникальных водных объектов президентского национального проекта «Экология» позволит улучшить их экологическое состояние и сохранить биологическое разнообразие водного объекта. Проект будет реализован в 2023-2024 годах, прокомментировали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе губернатора.

Программу по расчистке устьев рек департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области представил общественности  Галича.

«Сегодня ведется мониторинг состояния экосистемы озер и подготовка проектно-сметной документации», - рассказал представителям администраций города и района, общественных организаций, рыболовных хозяйств, ветеранам и рыбакам-любителям директор ведомства Андрей Беляев.

Андрей Беляев, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды:
Для реализации программы средства будут выделены из федерального бюджета. Объем финансирования будет зависеть от суммы сметной стоимости по итогам разработки проектной документации. Для получения исходных данных для проектирования в течение двух лет мы проводим мониторинг дна, состава воды, ихтиофауны озера. На этапе разработки проектно-сметной документации проектировщики будут опираться на научно-исследовательские данные, а также учитывать мнение и предложения галичан по улучшению экологического состояния озера.

Сохранить уникальный водоем – также задача и местных властей. Администрация Галича планирует обустроить набережную озера в черте города, убрать камыш и траву, расчистить от тростника, водорослей и ила, создать дополнительные места для отдыха горожан на воде.


фото Валерии Соколовой
Новости