Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Уполномоченный по правам человека в Костромской области: новый закон - действенный механизм защиты прав дольщиков

вторник, 20 февраля 2018
 Уполномоченный по правам человека в Костромской области: новый закон - действенный механизм защиты прав дольщиков
Региональный закон, направленный на защиту прав участников долевого строительства, - один из действенных элементов защиты прав граждан, считает Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов.

Новый правовой механизм, направленный на восстановление прав и законных интересов участников долевого строительства, был разработан по инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова. Он широко поддержан общественностью, депутаты Костромской областной Думы проголосовали за его принятие сразу в трех чтениях.
 Основные положения закона дают исполнительным органам власти действенный инструмент для привлечения инвесторов для достройки жилых домов, обязательства по возведению которых не выполнили компании-застройщики.
Инвестор, подтвердивший свои возможности (в том числе и финансовые) по вводу в эксплуатацию не менее одного объекта с долевым участием, сможет получить без торгов в аренду земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.
 В департаменте строительства Костромской области подчеркивают, что новый механизм будет применяться исключительно в тех случаях, когда иные меры по защите прав дольщиков не принесли результата. Закон подписал губернатор Сергей Ситников, он также поставил задачу осуществлять его исполнение максимально открыто и публично.
 Вадим Смирнов, Уполномоченный по правам человека в Костромской области:

Администрация Костромской области ищет различные формы и методы для того, чтобы защитить права граждан. И недавно принятый закон о защите законных интересов участников долевого строительства, я считаю, является одной из действенных форм поддержки прав граждан. Исполнительный орган целенаправленно и комплексно работает с дольщиками, и новый законодательный механизм - это один из элементов защиты прав граждан. Думаю, что общественность положительно его оценит, так как каких-либо жалоб или обращений с замечаниями по этому вопросу к нам не поступало.


Новости