Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Топливная лаборатория Костромской области проверит качество всего поступающего в регион мазута и угля

вторник, 10 сентября 2013
Топливная лаборатория Костромской области проверит качество всего поступающего в регион мазута и угля
Все основные виды топливных материалов, которые используются для обогрева жилых домов и социально значимых объектов, будут проходить экспертизу в региональной топливной лаборатории. По инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова она была создана прошлой весной на базе одного из производственных участков ТГК-2 и оснащена необходимым оборудованием.
Лариса Доронова, начальник топливной лаборатории:
Главная задача лаборатории - это правильно определить соответствие качества мазута, масел трансформаторного и турбинного на соответствие ГОСТу.
Помимо жидких, в лаборатории проводят анализ и твердых видов топлива: угля и торфа. Сырье проверяют на теплоту сгорания, зольность, содержание влаги и серы, плотность, вязкость и другие физико-химические показатели. Каждое исследование занимает не более трех дней и обходится заказчику в 6 000 руб. Цена - одна из самых низких в Центральной России. Но главное - наличие своей лаборатории на территории региона дает возможность проверять весь уголь, который поступает в муниципалитеты, а значит избежать нерационального использования бюджетных средств. В случае, если образец топлива не будет соответствовать стандартам качества, то либо цена на сырьё может быть значительно снижена, либо с поставщиком будет расторгнут контракт.
Марк Красильщик, директор департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области:
Последствий законом и договорами предусмотрено несколько. От полного возврата всей партии. И у нас такие случаи уже были. До её замены другим топливом, если совсем качество не соответствует никаким параметрам. А при незначительных отклонениях - это снижение стоимости. В любом случае, в полном объеме топливо оплачиваться не будет.
В течение года топливная лаборатория может выполнять до 400 анализов сырья. Пик загрузки придется на октябрь-ноябрь, когда в регион начнут поступать новые партии угля и мазута.
Новости