Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Точный прогноз погоды в радиусе 250 км

вторник, 08 октября 2013
Точный прогноз погоды в радиусе 250 км
В Костромской области в районе аэропорта Сокеркино установлен современный метеорологический радиолокатор. 90 миллионов рублей на эти цели выделены из федерального бюджета. Оборудование позволяет прогнозировать опасные метеоявления и, тем самым, обеспечивать безопасность авиаперелетов и своевременное реагирование коммунальных служб на непогоду.
Метеорологический радиолокатор охватывает территорию Костромской области в радиусе 250 км, сообщила начальник Костромского филиала ФГУ «Центральное УГМС» Татьяна Биб. В зону действия входит также Вологодская, Ивановская, Ярославская и Нижегородская области. При вводе в действие радиолокаторов во Владимире, Вологде, Йошкар-Оле и Кирове, костромской центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды станет одним из узлов Единого радиолокационного поля Европейской территории России.
Татьяна Биб, начальник Центра по гидрометеорологии г. Костромы:
Мы теперь все видим в подробностях. Если раньше у нас были довольно дискретные, отрывистые сведения с метеорологических станций, то теперь же мы видим все поле облачности сплошь и без перерывов. Причем, мы можем заглянуть внутрь этой облачности, что там происходит: образуется град, или шквал, или зарождается смерч.
Данные о погоде будут поступать в режиме реального времени, что увеличит пропускную способность и эффективность использования воздушного пространства России, обеспечит безопасность полетов воздушных судов. Оснащение сети Росгидромета новыми радиолокаторами для оперативного получения информации об опасных явлениях погоды проводится в рамках федеральных целевых программ модернизации Единой системы организации воздушного движения РФ и создания и развития системы мониторинга геофизической обстановки над территорией Российской Федерации.
 К 2015 году в России планируется создать единое метеорадиолокационное поле за счет установки 140 радиолокаторов.
Новости