Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Тему организации новой системы обращения с коммунальными отходами обсудили областные депутаты на выездном совещании в Шарье

понедельник, 25 июня 2018
Тему организации новой системы обращения с коммунальными отходами обсудили областные депутаты на выездном совещании в Шарье
Тему организации новой системы обращения с коммунальными отходами и выполнения федерального и регионального законодательства в этой сфере обсудили депутаты Костромской областной Думы на выездном совещании в Шарье.
Комитеты по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии и по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике провели совместное заседание. Новая система обращения с отходами должна заработать в Костромской области до конца года.

Как известно, регион поделен на три территории с центрами в Костроме, Галиче и Шарье. В каждой - сбором, переработкой и утилизацией твердых коммунальных отходов будет заниматься свой региональный оператор. Например, к зоне ответственности Шарьи относятся Мантурово, Шарья, Вохомский, Кадыйский, Кологривский, Макарьевский, Мантуровский, Межевской, Нейский, Октябрьский, Павинский, Поназыревский, Пыщугский и Шарьинский районы.

Председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Алексей Исаков назвал основные проблемы, с которыми сейчас сталкиваются муниципальные образования, сообщается на сайте Костромской областной Думы.
Участники совещания сошлись во мнении, что на уровне муниципальных образований очень важна работа с населением. Есть населенные пункты, где люди никогда не платили за эту услугу, поэтому у жителей нет четкого понимания необходимости платить за эту услугу. Острой проблемой является и отсутствие во многих населенных пунктах контейнерных площадок. По федеральному закону органы местного самоуправления должны их организовать к 1 января 2019 года. Кроме того, тариф будет рассчитываться не с квадратного метра, а с количества зарегистрированных человек. При этом около 7 % граждан не проживает по месту регистрации.
Вадим Курбанов, председатель комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии:
Вопрос организации новой системы сбора мусора в Костромской области не стоит на месте. Конечно, этот процесс будет болезненным с точки зрения стоимости тарифа для населения. Но перевод этой услуги в статус коммунальной позволит ее субсидировать.
Александр Мизгирев, депутат Костромской областной Думы:
Люди должны понимать, что нужно относиться к своей территории как к дому, не засорять овраги, леса и реки. Важно осознавать, что если население не будет платить за вывоз мусора, тогда нас ждет экологический коллапс - работая в убыток, региональный оператор долго не продержится.
Алексей Исаков, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике:
Задача перед нами стоит глобальная, но, думаю, что совместными усилиями мы ее решим. Ждем от глав муниципалитетов предложений по регулированию регионального и федерального законодательства. Мы рассмотрим все обращения, и если это действительно приведет к улучшению работы системы обращения с отходами, то мы обязательно выступим с законодательной инициативой.
Новости