Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Стратегические направления развития губернатор Сергей Ситников обсудил с представителями строительного комплекса

четверг, 19 апреля 2018
Стратегические направления развития губернатор Сергей Ситников обсудил с представителями строительного комплекса
О перспективах развития строительного рынка в Костромской области говорили участники встречи в администрации региона.
Совещание провел губернатор Сергей Ситников с участием представителей строительных и проектных компаний, архитекторов, руководителей ведущих банков.

По словам главы региона, для решения задач и развития отрасли между бизнесом и властью необходим конструктивный диалог. Бизнес и власть нацелены на то, чтобы рынок жилья вместе со строительным комплексом развивался, а граждане получали в срок качественное и доступное жилье, обратился к собравшимся губернатор.

 «В 2012 году, когда мы с вами собирались примерно в таком же составе, был поставлен ряд вопросов, которые, по мнению специалистов-экспертов отрасли, в области решались крайне плохо. Это вопросы, связанные с земельными участками, вопросы техприсоединения. Нам удалось к 2013 году все эти вопросы отрегулировать достаточно серьезно и мы увидели резкий рост в разы количества строящегося жилья», - подчеркнул губернатор Костромской области Сергей Ситников.

 В 2017 году в регионе введено в эксплуатацию 310,3 тыс. кв. м. жилья. В прошлом году банки выдали почти пять тысяч жилищных кредитов. Это на 23% больше уровня 2016 года. «Это прямое следствие той работы, которую проводит государство в части снижения ставок по ипотечному кредитованию», - считает управляющий Костромским отделением Сбербанка России Вадим Лушин. «Спрос вырос очень серьезно с середины прошлого года. Как минимум на 40% у нас больше и заявок, и одобренных кредитов по ипотечному кредитованию», - подчеркнул он.

zil2.jpg

Особое внимание было уделено вопросам комплексной застройки территорий. Губернатор Сергей Ситников отметил, что от жителей Костромы, проживающих в домах так называемой «точечной» застройки, поступают жалобы на отсутствие парковок, детских площадок, мест для отдыха.
Глава региона обратился к муниципальным властям и бизнесменам с требованием – соблюдать права и интересы граждан.

Еще один акцент в разговоре был сделан на новые требования к организациям-застройщикам, привлекающим средства дольщиков, которые начнут действовать в соответствии с федеральным законодательством с 1 июля 2018 года. К примеру, средства дольщиков смогут привлекать только организации, опыт работы которых составляет не менее 3 лет, а объем введенного застройщиком жилья не менее 10 тыс. кв. м.
Изменения касаются так же обязательной экспертизы проектной документации при малоэтажном строительстве, размера собственных средств застройщика и пр.

 Участники встречи отметили, что дополнительным стимулом для развития строительного комплекса в Костромской области является участие региона в государственных программах. Только в прошлом году в Костроме построен детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс «Юниор», на средства частного инвестора возведен волейбольный центр «Волжанин».
 В 2018 году будет построен еще один физкультурно-оздоровительный комплекс в Костроме, начнется реконструкция водно-гребной базы, строительство двух школ в Костроме и одной в Якшанге Поназыревского района. Кроме того, в областном центре намечено строительство еще трех детских садов.
Новости