Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Сразу в трех чтениях депутаты Костромской областной Думы приняли закон, защищающий интересы участников долевого строительства

четверг, 15 февраля 2018
Сразу в трех чтениях депутаты Костромской областной Думы приняли закон, защищающий интересы участников долевого строительства
Сегодня депутаты Костромской областной Думы рассмотрели и сразу приняли в окончательной редакции законопроект, направленный на защиту прав участников долевого строительства.
Документ разработан по инициативе губернатора Костромской области и предусматривает меры поддержки компаний-инвесторов, взявших на себя обязательства завершить недострои, начатые другими застройщиками с привлечением денежных средств граждан.
Только в Костроме известно несколько фактов недобросовестного отношения строительных организаций к участникам долевого строительства. И только после того, как к решению проблем дольщиков подключалась администрация Костромской области, ситуация начинала меняться и строительство многоквартирных жилых домов возобновлялось.

В своем выступлении перед депутатами директор департамента строительства, архитектуры и градостроительства Костромской области Алексей Чепиков подчеркнул: «Важно, чтобы закон действительно решал те проблемы дольщиков, которые на сегодняшний день имеются».
Принятие этого закона не повлечет дополнительных расходов из бюджета Костромской области. В соответствии с принятым документом, компании-инвесторы, взявшие на себя обязательства достроить проблемный дом, могут получить земельные участки в аренду без проведения торгов.
 «Документ расширяет перечень масштабных инвестпроектов, для реализации которых допускается предоставление земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности в аренду без проведения торгов», - отметил Алексей Чепиков. Перечень, в который прежде входили проекты строительства объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения с объемом инвестиций не менее 1 миллиарда рублей, дополнен инвестиционными проектами в сфере строительства объектов недвижимости, за исключением объектов промышленной инфраструктуры.
Алексей Чепиков, директор департамента строительства, архитектуры и градостроительства Костромской области:
Закон направлен на защиту прав и законных интересов участников долевого строительства многоквартирных домов, перед которыми застройщиками не исполнены обязательства по завершению строительства и передача жилых помещений по договорам участия в долевом строительстве.
 Алексей Чепиков обозначил для будущих инвесторов необходимые критерии. В первую очередь, реализация инвестпроекта предусматривает строительство объекта недвижимости, завершение строительства и ввод в эксплуатацию не менее одного «проблемного объекта» юридическим лицом, взявшим на себя обязательства по завершению строительства. Во-вторых, суммарный объем финансовых средств должен обеспечить затраты на завершение строительства также не менее одного «проблемного» дома. Разработчики закона подчеркивают, что такой механизм - это крайняя мера, которая будет применяться, когда все остальные варианты помощи дольщикам исчерпаны.

В настоящее время на территории Костромской области насчитывается 85 организаций, осуществляющих долевое строительство 228 многоквартирных домов. В реестре граждан, чьи права нарушены, состоят 123 человека.
Губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил задачу - максимально открыто проводить работу профильных комиссий по новому закону с участием заинтересованных ведомств, специалистов и депутатов.
Закон вступит в силу через десять дней после его официального опубликования.
Новости