Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Специалисты из Костромской области проходят обучение для работы в системе долговременного ухода за пожилыми людьми

четверг, 26 апреля 2018
Специалисты из Костромской области проходят обучение для работы в системе долговременного ухода                   за пожилыми людьми
Медицинские работники и сотрудники социозащитных учреждений Костромской области проходят обучение по направлениям гериатрии и геронтологии для работы в системе долговременного ухода за пожилыми людьми.


В феврале на Российском инвестиционном форуме в Сочи 1-й заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко сообщил, что Костромская область вошла в число пилотных регионов, в которых будет внедрена система долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами.

Комплекс мер по созданию в России системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами утвержден Правительством зимой.
Суть его заключается в том, чтобы пожилые люди, инвалиды и семьи, которые ухаживают за своими родственниками, могли получать всю необходимую помощь, иметь возможность самореализации и максимально сохраняли качество жизни и человеческое достоинство.
Проект реализуется в партнерстве с Министерством труда и социальной защиты РФ, Агентством стратегических инициатив и администрациями регионов.

Сначала Система долговременного ухода (СДУ) пройдет апробацию в шести регионах, в том числе и в Костромской области, а затем станет применяться по всей стране. Ответственность за разработку методологии, на основании которой будет реализовываться соответствующий комплекс мер, взял на себя Фонд «Старость в радость».
По словам директора Фонда Елизаветы Олескиной, «главная цель – обеспечить максимально долгое сохранение жизни в достойных условиях и, по возможности, вернуть пожилого человека в активную жизнь».
Елизавета Олескина, директор Фонда «Старость в радость»:
Система, разработкой которой мы сейчас занимаемся совместно с Минтрудом РФ и Агентством стратегических инициатив, включает в себя и медицинские, и социальные компоненты. Мы стремимся сделать работающую систему, которая обеспечит людям, нуждающимся в помощи, качественный уход, где бы они ни находились – у себя дома, или в социальных и медицинских учреждениях. Для этого придется сделать очень многое – организовать и координировать качественную и доступную помощь, разработать методологию и стандарты, которые должны быть едины для всей страны, наладить обучение, как профессионалов, так и родных, и близких. В пилотном проекте на это отводится три года. При этом мы очень надеемся, что за этот период многие регионы будут присоединяться к нашей работе.

В Костромской области в настоящее время ведется работа по обучению специалистов медицинских и социозащитных организаций по направлениям гериатрии и геронтологии. Но уже в этом году базовые учреждения по реализации пилотного проекта начнут апробацию новых технологий работы с пожилыми людьми в Заволжском районе г. Костроме и Костромской районе, уйдя от заявительного принципа к выявительному.
 Аурика Дродник, директор департамента по труду и социальной защите населения Костромской области:
То есть государственные организации не будут ждать, когда пожилой человек, инвалид или родственники обратятся за помощью, а будут самостоятельно выявлять потенциальных получателей услуг. Это возможно при объединении усилий системы здравоохранения, социальной защиты населения, Костромских отделений Фонда социального страхования, МСЭ и Пенсионного Фонда.

 В апреле сотрудники департамента здравоохранения Костромской области и Костромского областного госпиталя для ветеранов войн приняли участие во Всероссийском съезде геронтологов и гериатров, который прошел в Москве. А директор Заволжского дома-интерната для престарелых и инвалидов Екатерина Василькова делилась и перенимала опыт в Санкт-Петербурге на XIII Международном.форуме «Старшее поколение».


фото из архива СМИ44
Новости