Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

«Союз Строителей Верхней Волги» в Костромской области: принятые изменения должны стать гарантом в жилищном строительстве

пятница, 23 ноября 2018
«Союз Строителей Верхней Волги» в Костромской области: принятые изменения должны стать гарантом в жилищном строительстве
С 1 июля 2019 года строители страны перейдут на новые форматы работы: от долевого строительства к проектному финансированию.

О том, как механизм позволит защитить средства дольщиков и насколько готовы костромские строительные организации к переменам, рассказал председатель совета СРО «Союз Строителей Верхней Волги» Евгений Суслов.

По мнению специалистов, новые решения, принятые на федеральном уровне в строительном законодательстве, позволят минимизировать риски и защитить права граждан. По сути, в сделке при продаже жилья отныне будут участвовать три стороны – покупатель, застройщик и банк. И к этому пока готовы не все строители Костромской области.

По словам председателя совета СРО «Союз Строителей Верхней Волги» Евгения Суслова, принятые изменения должны стать гарантом строительства: «Гарантии, которые работали раньше, – поручительство банка, страхование гражданской ответственности, отчисления в компенсационный фонд, - слабо работали», – отмечает руководитель организации. – «Новые правила работы на рынке долевого строительства – расчёты по эскроу-счетам. С 1 июля 2019 года в работу войдет этот механизм. Застройщик не будет получать деньги напрямую от дольщиков. До момента сдачи дома они будут заморожены на специальном счете».

Таким образом, при заключении договора деньги будут поступать не напрямую застройщику, а на специальный счет в банке, и доступ к нему не будут иметь ни продавец, ни покупатель, пояснил собеседник. Получить средства за проданное жилье строительные организации смогут после передачи готовой квартиры покупателю. Строить дом компаниям придётся за счет кредитов.

Также законом предусмотрен ряд требований к застройщикам, которые будут работать с дольщиками. Основные из них – это минимальный трехлетний опыт работы компании в жилищном строительстве и от 10 тыс кв.м. введенного жилья. Кроме того, организациям необходимо пройти обязательную экспертизу проектной документации при малоэтажном строительстве и иметь не менее 10% собственных средств от планируемой стоимости объекта.

Эксперты отмечают, что не все застройщики Костромской области готовы к работе в новом формате, и это, прежде всего, скажется на темпах строительства. Евгений Суслов, председатель совета СРО «Союз Строителей Верхней Волги»: «Всегда так было – отрасль развивается волнообразно. С конца 90-х до начала 2000-х годов строительный комплекс Костромской области ежегодно сдавал порядка 150-200 тысяч кв.м. жилья.

Начиная с 2013 года, в регионе достигались целевые показатели Минстроя, превышающие 300 тысяч кв.м. За пять лет – с 2013 по 2018 год в регионе было введено в эксплуатацию порядка 1,5 млн кв.м. жилой площади. На тот момент этого требовал рынок. Сегодня такие площади не нужны, они просто не будут покупаться».
Новости