Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Соблюдение правил застройки в исторической части Костромы проконтролировал заместитель губернатора Александр Фишер

пятница, 05 января 2018
Соблюдение правил застройки в исторической части Костромы проконтролировал заместитель губернатора Александр Фишер
Заместитель губернатора Костромской области Александр Фишер сегодня проконтролировал, как соблюдаются законодательные нормы при осуществлении строительных работ в исторической части Костромы.

Комиссия с участием начальника инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области Светланы Голиковой и заместителя главы администрации города Олега Болоховца побывала на десяти объектах, где возводятся жилые здания. Основное внимание проверяющие обращали на обеспечение безопасности будущих жильцов и благоустройство территории. Кроме того, важно при возведении жилых домов в исторической части учитывать специфику города.

Серьезные претензии высказаны застройщикам дома на улице Наты Бабушкиной. Разрешение было выдано на строительство трехэтажного жилого дома, в действительности – здание имеет четыре этажа. Пожарные разрывы соответствуют нормам, но при этом дом находится очень близко к соседнему забору. «В случае чрезвычайных ситуаций каретам скорой помощи и пожарным машинам к зданиям подъехать будет невозможно», - прокомментировала начальник инспекции по охране объектов культурного наследия Светлана Голикова.
Светлана Голикова, начальник инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области:
В случае чрезвычайных ситуаций каретам скорой помощи и пожарным машинам к зданиям подъехать будет невозможно. Это недопустимо. Кроме того, высота зданий в исторической части города должна быть не выше трех этажей. Плотность застройки по нормам – не более 50 процентов. Мы же часто встречаем объекты, которые занимают 60- 80 % застраивающейся территории. Мы должны сохранить облик своего города. При возведении жилых домов застройщикам необходимо учитывать его специфику.

 Долгострой на улице Депутатской, 35 уже несколько лет не вводится в эксплуатацию из-за допущенных здесь многочисленных нарушений. В настоящее время, по информации администрации города, застройщик намерен переложить проблемы ввода здания на будущих жильцов, создав жилищный кооператив.
Заместитель губернатора Александр Фишер поручил администрации города держать ситуацию на контроле и не допустить обмана граждан. Также поручено не снимать с контроля и земельный участок на перекрестке улиц Депутатская и Симановского, где застройщик без прав на землю и разрешения на строительство выкопал котлован для возведения здания. В настоящее время суд запретил вести строительство на данном участке. В целом, по итогам рейда основные замечания касались недостаточного количества парковочных мест, нарушений согласованной высотности зданий и площади застройки, отсутствия элементов благоустройства – детских площадок, озеленения, малых архитектурных форм.
«Ни один застройщик, кто регулярно и грубо нарушает градостроительные нормы и правила, не получит разрешение на ввод объекта в эксплуатацию», - прокомментировал инспекционную поездку Александр Фишер.
Александр Фишер, заместитель губернатора Костромской области:
 Зачастую строители небрежны или умышленно нарушают действующие правила землепользования и застройки, градостроительные нормы и правила. Поэтому приходится осуществлять постоянный контроль. Ни один застройщик, кто регулярно и грубо нарушает градостроительные нормы и правила, в первую очередь те, от которых зависит безопасность людей, не получит разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

фото предоставлено пресс-службой губернатора Костромской области
Новости