Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Сергей Ситников: «Уполномоченным по правам ребенка нужно в большей степени становиться социальными посредниками для семей»

среда, 18 сентября 2019
Сергей Ситников: «Уполномоченным по правам ребенка нужно в большей степени становиться социальными посредниками для семей»
В администрации Костромской области состоялась встреча, посвященная 10-летию создания института уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации.

В Костромской области он начал формироваться в 2011 году, и в настоящее время во всех муниципалитетах работают представители уполномоченного по правам ребенка на общественных началах.

Главная цель института заключается в организации качественного межведомственного взаимодействия между омбудсменами, органами региональной власти и местного самоуправления для решения вопросов поддержки детей и семей.

В Костромской области для совершенствования мер по поддержке детей с особенностями развития, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, действует Совет по правам ребенка. Вопросы, касающихся интересов подростков, рассматривает созданный при уполномоченном по правам ребенка в Костромской области Детский общественный Совет. Кроме того, для привлечения к этой теме родителей создан Совет отцов.

Всего за все время работы уполномоченным по правам ребенка в Костромской области было рассмотрено более 2,5 тысяч обращений граждан. В частности, рассматривались вопросы предоставления мест в детских садах, оформления опеки, восстановления родительских прав, разрешения внутришкольных конфликтов. Большая часть обращений касается области внутрисемейных отношений.

В связи с этим губернатор Костромской области подчеркнул, что уполномоченным по правам ребенка нужно в большей степени становиться социальными посредниками для семей, а также поставил ряд задач, которые предстоит решить в ближайшее время. Все они направлены на повышение эффективности проводимой работы.
Татьяна Быстрякова, уполномоченный по правам ребенка в Костромской области:
Мы понимаем, что работа уполномоченных не должна ни в коем случае дублировать деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления. Сегодня губернатор поставил новые задачи, которые нам предстоит решать, в том числе, связанные с социальным посредничеством. Уполномоченные должны стать тем звеном, которое позволит эффективно разрешать проблемы семейных отношений, не доводя их до судебных и других органов.
Представители института уполномоченного по правам ребенка в Костромской области за активную работу получили из рук главы региона благодарственные письма.

фото пресс-службы губернатора
Новости