Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Сергей Ситников: «Учения служб, отвечающих за тушение лесных пожаров, должны проходить на регулярной основе»

понедельник, 16 июля 2018
Сергей Ситников: «Учения служб, отвечающих за тушение лесных пожаров, должны проходить на регулярной основе»
На совещании в администрации Костромской области обсудили прохождение пожароопасного периода в лесах.

С начала пожароопасного сезона на территории региона зарегистрировано 10 лесных пожаров общей площадью 44,8 га. Возгорания зафиксированы в 7 районах: по одному – в Кадыйском, Костромском, Макарьевском, Мантуровском и Шарьинском лесничествах, два – в Островском и три – в Нейском лесничествах.

Во всех случаях угрозы населенным пунктам и объектам экономики не допущено.

Несмотря на то, что тушение было осложнено в связи с удаленностью и труднодоступностью очагов возгораний, сильным ветром, 90% пожаров были ликвидированы в течение суток с момента обнаружения. Среднее время локализации пожаров составило 2,5 часа, ликвидации – 4 часа. По словам первого заместителя директора департамента лесного хозяйства Ларисы Орловой, количество и площадь возникших лесных пожаров, а также ликвидированных за первые сутки на 35% меньше средних пятилетних значений.
Неосторожное обращение с огнем – по-прежнему главная причина возникновения возгораний в лесу. В этом году только в одном случае пожар спровоцировал грозовой разряд. По всем фактам материалы направлены в органы госпожнадзора.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников поручил мобилизовать силы и средства пожарно-химических станций и лесничеств. Он обратил внимание, что учения служб, отвечающих за тушение лесных пожаров в Костромской области, должны проходить на регулярной основе. Это позволит повысить оперативность тушения возгораний и снижения их площади.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
В прошлом году пожаров не было, в связи с этим поддержание навыков мобильной работы у сотрудников службы особенно актуально. Поэтому главная задача в периоды дождливой погоды, когда угрозы пожаров минимальны, учить людей, проводить тренировки, внезапные проверки. Также необходимо заранее продумать логистику доезда групп до места пожара, учитывая состояние рек, наличия препятствий и затруднённых для движения участков дороги.

Новости