Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Сергей Ситников: Самое главное – защищены права ребенка, и он может вернуться в жилье, которое было у него раньше

понедельник, 12 февраля 2018
Сергей Ситников: Самое главное – защищены права ребенка, и он может вернуться в жилье, которое было у него раньше
Полномочия по обеспечению жильем детей-сирот в Костромской об-ласти по поручению губернатора Сергея Ситникова были переданы на уровень муниципальных образований.
Эффективность и результаты этой работы сегодня обсуждали на еженедельном совещании в администрации региона.

 По требованию главы региона территориальные органы социальной защиты населения регулярно проводят обследование жилых помещений, право пользования которыми сохранено за сиротами. Установлено, что в 140 муниципальных жилых помещениях, которые закреплены за детьми-сиротами, проживают родственники или родители, лишенные родительских прав, часть помещений приходит в негодность. Перед главами муниципальных образований поставлена задача активизировать работу по выселению таких родственников.
 Кроме того, предусмотреть в бюджете средства для ремонта помещений, предназначенных для детей-сирот, а также привлекать к решению этого вопроса внебюджетные источники, прокомментировали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе губернатора.
 В прошлом году отремонтировано 17 муниципальных жилых по-мещений в Галиче, Нерехте, Костроме, в Мантурово, Буйском, Шарьинском, Макарьевском, Парфеньевском, Поназыревском, Пыщугском, Солигаличском, Судиславском, Сусанинском районах.
Ремонт требуется еще в 55-ти помещениях. В Костромской области для обеспечения сохранности жилых помещений детям-сиротам – выпускникам учебных заведений, предоставляется компенсация в размере до 30 тысяч рублей за расходы по ремонту жилья.
В администрации отмечают, что количество детей-сирот, нуждающихся в предоставлении жилья в связи с непригодностью закрепленного за ними жилого помещения, значительно сократилось. Если в 2014 году по данному основанию было поставлено на учет 106 человек, то по итогам 2017 - всего 21 ребенок. Началась активная работа по контролю сохранности жилых помещений, проводятся своевременные ремонтные работы.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Обращаю внимание, что полномочия мы передали с источниками финансирования. Как только поменяли систему отношений – качество работы изменилось. Самое главное – защищены права ребенка, и он может вернуться в жилье, которое было у него раньше. Это один из примеров, как можно более эффективно и правильно разрешать проблемы, которые копились годами.

 В Костроме при поддержке администрации региона реализован пилотный проект по строительству жилья для детей-сирот. Трехэтажный кирпичный дом с индивидуальным отоплением был возведен менее чем за год. Это первый опыт, когда многоквартирный дом строился исключительно для нужд детей-сирот. Это позволило, в том числе, добиться более низкой стоимости квадратного метра жилья. В планах городской администрации – реализация аналогичного проекта еще в одном из районов Костромы.


фото с сайта adm44.ru
Новости