Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Сергей Ситников принял участие в конференции, посвященной 100-летию со дня рождения профессора Израиля Шульмана

среда, 04 апреля 2018
Сергей Ситников принял участие в конференции, посвященной 100-летию со дня рождения профессора Израиля Шульмана
Сегодня в Костромском государственном университете состоялась межвузовская научно-практическая конференция «Историк и его эпоха: конструирование идентичностей и многогранность личности», посвященная 100-летию со дня рождения профессора Израиля Шульмана.

В научном собрании приняли участие более 200 человек. Это преподаватели, студенты, аспиранты вузов и сузов региона, учителя костромских школ.


Проработав на разных постах, Израиль Петрович внес большой вклад в становление и развитие вуза, посвятив педагогической и научной деятельности 45 лет. Об особом отношении профессора к своим ученикам, студентам, молодежи говорил сегодня губернатор Костромской области Сергей Ситников.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Моему поколению во многом повезло. У нас была целая плеяда великих преподавателей-фронтовиков. Они серьезным образом повлияли на наше мировоззрение, на наше сознание. Зачастую даже не наукой, а чисто человеческими отношениями, своим подходом к пониманию мира. Израиль Петрович был человеком высочайшей внутренней культуры. И все мы ощущали с его стороны желание сохранить молодежь, уберечь ее от всего лишнего, ненужного, напускного.
Глава региона выразил слова благодарности руководству вуза и родственникам Израиля Петровича, которые сохраняют добрую память о профессоре. Многие студенты и преподаватели считали Израиля Шульмана живой легендой вуза, воспитавший целую плеяду учителей, историков, руководителей, отметил ректор Костромского государственного университета Александр Наумов.

Слова благодарности в адрес администрации региона и вуза за особое отношение к памяти отца выразила директор Института управления, экономики и финансов Маргарита Беркович – дочь профессора. Об отце Маргарита Израилевна говорила не как о преподавателе, а как о «нравственном камертоне». Израиль Петрович был порядочным, незлобивым, независтливым человеком, с тонким чувством юмора.

«Браниться совершенно не мог, хотя поводов для этого было предостаточно. Не пил, не курил. Но признался как-то: затянуться пробовал только на фронте. Умел от чистого сердца радоваться достижениям других», - вспомнила дочь профессора.
Научно-практическая конференция стала для собравшихся не только возможностью вспомнить профессора Шульмана, но и обсудить актуальные вопросы отечественной и мировой истории.
Новости