Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Сергей Ситников: Государство и общество должны быть вместе

вторник, 11 ноября 2014
Сергей Ситников: Государство и общество должны быть вместе
У социально-ориентированных некоммерческих организаций Костромской области появился свой дом.
В здании бывшей шахматной спортивной школы на ул.Островского,48 в Костроме открыт Ресурсный центр.
В безвозмездную аренду сроком на пять лет помещение площадью около 200- кв.м городская администрация передала общественным организациям.
Благотворители, банковские структуры и строительные фирмы помогли сделать капитальный ремонт, полностью заменить коммуникации. За счет федеральных и областных грантов приобретена мебель и оргтехника, оборудовано несколько отдельных кабинетов с компьютерными рабочими местами, есть конференц-зал, выход в интернет, несколько телефонных линий.
На постоянной основе здесь уже обжились шесть общественных объединений.

r5.jpg По словам начальника управления внутренней политики администрации Костромской области Максима Ерина, созданный при поддержке бизнес-сообщества Центр для некоммерческих организаций, оказывает им юридическую, бухгалтерскую, методическую помощь, бесплатно предоставляет место для работы и проведения мероприятий.

Сегодня здесь состоялась презентация социальных проектов, реализованных на средства выигранных грантов. С общественниками встретился губернатор Сергей Ситников.
Глава региона отметил, что общественные организации, по сути, выступают посредником между властью и обществом. Зная проблемы, волнующие жителей, они должны принимать непосредственное участие в жизни региона. Власти полезны и нужны инициативы и общественные экспертные оценки.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Государство и общество должны быть вместе по определению. Сама природа общественных организаций очень важна, потому что они консолидируют позиции большой группы людей. На мой взгляд, одна из принципиально важных задач общественных организаций – это участие в подготовке управленческих решений, их экспертная оценка. Чем больше мы учитываем мнений и позиций, тем более сбалансированное, более верное решение мы находим.
По мнению главы региона, общественные организации могут эффективно выполнять многие социальные задачи. В качестве успешного примера работы с детьми-сиротами Сергей Ситников привел благотворительный фонд «Будущее сейчас», который не только оказывает достойную финансовую поддержку родителям, решившим взять на воспитание детей, но и взял на себя сопровождение приемных семей, оказание им медицинской и юридической помощи.
Успешная социализация людей с ограниченными возможностями здоровья, считает губернатор, во многом зависит от востребованности их профессиональных навыков на производстве. Так, областные власти активно сотрудничают с костромским обществом инвалидов по организации для них рабочих мест на заводе «Автофильтр».

«Прекрасный результат. Никто никогда не сможет человека с плохим зрением, слабым слухом или полным его отсутствием социализировать лучше, чем это делает производство. На предприятиях люди с ограниченными возможностями здоровья могут зарабатывать себе на жизнь, общаться в трудовых коллективах, проводить совместные мероприятия. Без сомнения, мы будем максимально поддерживать эти направления», - отметил губернатор Сергей Ситников.
В этом году на поддержку НКО Костромской области из бюджета выделено порядка 15 миллионов рублей. Гранты и субсидии на конкурсной основе получили 52 общественные организации. Так, региональное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества направляет средства защитную одежду и оборудование для добровольных пожарных дружин, оказывает помощь сельским поселениям в приобретении ГСМ и даже платит заработную плату 8 водителям пожарных команд в Макарьевском, Буйском, Мантуровском и Судиславском районах.
Фаина Богомолова, председатель Костромского отделения ВДПО:
За год в нашей области в ряды пожарных добровольцев вступили 927 человек, создано 18 дружин в сельских поселениях. В Костроме, Волгореченске, Буе, Галиче и Чухломе сформировано 73 пожарные дружины. В планах – увеличить число добровольцев вдвое.
Союз коммунальных предприятий, по словам председателя организации Валентины Глазуновой, занимается «жилищным просвещением». Актуальная тема ремонта многоквартирных жилых домов, меняющееся жилищное законодательство стали главными на обучающих семинарах, которые специалисты общественной организации проводят в разных городах и районах Костромской области для старших по подъездам, активистов ТОС и ТСЖ. Все встречи проходят с обязательным участием представителей органов местного самоуправления и ответственных за жилищно-коммунальный сектор.

r4.jpg

Необычно подошли к пропаганде здорового образа жизни в Совете ветеранов города Нерехты. Там решили, что бабушки и дедушки своим примером и активной жизненной позицией могут заразить своих внуков. Проект так и назвали «Здоровью населения – ветеранскую заботу». Причем, забота эта комплексная: не только занятия физкультурой и спортивные праздники, но совместные выезды, например, блокадников в Санкт-Петербург или фронтовиков по местам боевой славы, а также изготовление альбомов-воспоминаний и многое другое.
Галина Сироткина, председатель городского совета ветеранов (г.Нерехта):
Мы все показываем, рассказываем о наших мероприятиях в местной газете, как мы совместно с администрацией области участвуем в этих некоммерческих проектах. Люди активно интересуются, спрашивают, приходят к нам. Надеемся, что и в 2015 году эту работу продолжим.

r3.jpg

Аэроклуб в поселке Новый г.Костромы проводит допризывную подготовку молодежи. На гранты, полученные за разработку социально значимых проектов, здесь закуплены парашюты. При Российском союзе ветеранов Афганистана год назад открылся Центр реабилитации инвалидов войны. Сейчас там оборудован тренажерный зал и комната психологический разгрузки.
«Общество глухих» на субсидии из областного бюджета проводит обучение пенсионеров компьютерной грамоте и организовало работу круглосуточной диспетчерской службы. Единственные в ЦФО, они начали обеспечивать планшетами слабослышаших людей. Теперь, находясь в любой точке города, инвалиды могут выйти на связь с диспетчером и разрешить возникшую в пути проблему.

Губернатор Сергей Ситников рекомендовал общественным организациям использовать не только местный опыт, но и активно заявляться в программы федерального уровня, отдельных министерств и ведомств. И в этом, кстати, созданный Ресурсный центр будет оказывать общественникам непосредственную поддержку. Его сотрудники подскажут, как правильно оформить документы и составить грантовую заявку.

r2.jpg

Не останется в стороне и бизнес-сообщество. Откликнувшись на призыв о помощи помочь обустроить общий «дом» для реализации общественных инициатив и социальных проектов, предприниматели высказали желание и впредь активно сотрудничать с региональными властями и общественными организациями.
Причем, когда объект выбирается точечно, а усилия, в том числе и финансовые, прикладываются комплексно, результат может превзойти любые ожидания. Пример тому -  храм Рождества Пресвятой Богородицы в Ипатьевском монастыре, восстановление которого производилось в основном за счет собственных средств строительных компаний Костромской области.
Частный бизнес финансирует большие масштабные ремонты в медицинских учреждениях. В последние два года представители банковской и строительной отрасли серьезно помогают областной больнице – сделаны ремонты в отделении торакальной хирургии и детском отделении. Только на капитальный ремонт кардиологического отделения в окружной больнице №1 в Костроме из внебюджетных источников было направлено более 13,5 миллионов рублей.
Губернатор Сергей Ситников искренне поблагодарил предпринимателей, подчеркнув, что такие масштабные вещи многие строительные организации делают на общественных началах.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Люди думают не только о заработках, но и обо всех нас, чтобы создать жителя региона удобную, комфортную среду обитания. Это очень здорово. Большое спасибо от меня лично всем, кто принимает участие в таких социальных проектах.
Новости