Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Сенатор Николай Журавлев прокомментировал принятие закона о финансовом уполномоченном

четверг, 31 мая 2018
Сенатор Николай Журавлев прокомментировал принятие закона о финансовом уполномоченном
Первый заместитель председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Николай Журавлев прокомментировал принятие закона о финансовом уполномоченном, который он представил коллегам на пленарном заседании: «Мы не один год работали над текстом закона. Обсуждали необходимость его принятия в Совете Федерации, в том числе на заседаниях Межрегионального банковского совета. Закон получился сбалансированным, нацеленным на защиту прав граждан – потребителей финансовых услуг. Служба финансового уполномоченного будет рассматривать финансовые споры между физическими лицами и финансовыми организациями по договорам страхования, займа, кредита в досудебном порядке, что обеспечит дополнительную поддержку гражданам, снизит социальную напряженность, а также нагрузку на судебную систему, надзорные органы, сэкономит издержки и время потребителей».

Законом установлено, что для начала финуполномоченный будет рассматривать обращения в отношении страховых организаций, позже МФО и кредитных организаций. Размер требований по обращениям не должен будет превышать 500 тысяч рублей.

Сенатор рассказал о требованиях к самому омбудсмену: «Им может быть гражданин РФ 35-70 лет с высшим юридическим или экономическим образованием, имеющий опыт работы в сфере финансового рынка или защиты прав потребителей финансовых услуг не менее 5 лет либо со стажем работы судьей не менее 10 лет. Предусмотрено также, что претендующие на должность уполномоченного должны представлять сведения о своих доходах и не допускать конфликта интересов в своей работе».

После вступления закона в силу будут сформированы Служба финансового уполномоченного, Совет Службы, Служба обеспечения и Экспертный совет службы. Совет Службы будет определять порядок подачи обращений и осуществления процедур по регулированию споров, размер оплаты труда финансовых уполномоченных, размер взносов фин организаций и т.д. Экспертный совет Службы станет консультативным органом и будет разрабатывать рекомендации в сфере деятельности финансового уполномоченного.
Николай Журавлев, член Совета Федерации:
Потребитель должен сначала обратиться в финансовую организацию, и если спор не разрешен – уже к фин. уполномоченному. Для гражданина такое обращение будет бесплатным. Законом также предусмотрена возможность обжаловать решения фин. уполномоченного и право уполномоченного обратиться в ЦБ, если финансовая организация нарушает его требования. Обращения по делам свыше 500 тысяч рублей или со сроком давности более 3 лет, а также претензии, связанные с банкротством финансовых организаций, уполномоченный рассматривать не в праве.

Механизм досудебного рассмотрения финансовых споров будет быстрее, удобнее и дешевле для граждан.
«По сути от гражданина потребуется лишь обращение на омбудсмена, которое он рассмотрит в 15-дневный срок. Обращение можно будет направить, в том числе, через портал госуслуг или в МФЦ. Уполномоченный сам запросит необходимые документы и разъяснения от финансовой организации», -отметил сенатор.

Проигнорировать такой запрос, равно как и решение омбудсмена финансовая организация не сможет.
«Законом предусмотрены определенные санкции в случае неисполнения решения уполномоченного. Во-первых, гражданину будет выдано удостоверение, на основании которого он сможет получить предназначенное возмещение через судебных приставов. Во-вторых, при отказе от добровольных выплат предусмотрен штраф в размере 50% от суммы требования», - прокомментировал Николай Журавлев.
Николай Журавлев, член Совета Федерации:
 И Совет Федерации, и Центральный банк получают многочисленные обращения граждан с жалобами на действия финансовых организаций. Теперь в помощь потребителям заработает специальная служба. При этом важно, что уполномоченный независим от органов власти или Цб, не связан с финансовыми организациями. Закон также сохраняет право на добровольное соглашение сторон и судебную защиту. Предусматривается целых три этапа защиты прав потребителей при необходимости: рассмотрение спора с фин. организацией напрямую, через омбудсмена и через суд.

Новости