Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Реализация программы по формированию комфортной городской среды в Костромской области

среда, 09 августа 2017
Реализация программы по формированию комфортной городской среды в Костромской области
В рамках программы по формированию комфортной городской среды в Костромской области к благоустройству дворов уже приступили в Костроме, Волгореченске, Буйском, Красносельском, Островском, Павинском и Сусанинском районах, Нерехте и Нерехтском районе. На 9 территориях отремонтированы и заасфальтированы дворовые проезды, заменено уличное освещение, установлены скамейки и урны.

Всего в проекте, основанном по поручению Президента РФ Владимира Путина на общественных инициативах, участвуют свыше 220 дворовых территорий в 29 муниципальных образования.Практически во всех будут отремонтированы проезды, установлены скамейки и урны, проведена реконструкция системы освещения – это минимальный перечень работ.

В настоящее время работы выполняются в 33 дворах, треть из них в областном центре. В частности, на улице Никитской ведется ремонт общего двора домов №132 и №134, на Глазковском проезде, д. 6 устанавливается тактильная плитка для инвалидов, на Кинешемском шоссе вблизи дома № 8а ведутся работы по созданию дренажной системы. Во дворе домов №144-156 по улице Ленина смонтировано новое уличное освещение. К работам приступили и на прилегающей территории домов № 4 и № 183а по улице Шагова.

Жители более 60 дворов выбрали работы из дополнительного перечня. В частности, в 45 дворах будут установлены детские площадки, в 8 – спортивные. На 33 территориях возле многоквартирных домов планируется оборудовать парковки для автомобилей.

В Костроме качество выполняемых работ, кроме ответственных специалистов, контролирует общественная комиссия. Вошедшие в ее состав костромичи посещают каждый из ремонтируемых дворов, задают интересующие вопросы, высказывают замечания и предложения. Также контролировать ход благоустройства помогут установленные информационные стенды с графиком выполнения работ и дизайн-проектом.

«Естественно мы хотим, чтобы жители выходили во двор. Не только контролировать, но еще и соучаствовать в тех мероприятиях, которые осуществляются по благоустройству»,– рассказал информационному порталу СМИ44 заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.
Сергей Платонов, старший по дому (ул.Северной правды, д.33а):
Могу сказать однозначно – подрядчик работает прекрасно. Есть все для качественного ремонта: хорошие материалы, современная техника. Жители со своей стороны делают все, чтобы не мешать работам – к началу благоустройства с парковки были убраны все машины. Мы очень рады такому преображению нашего двора.
Людмила Тюрина, старшая по дому 16а на ул. Фестивальной:
Я следила за ходом работ с самого начала. Новая дорога, качественно положенный асфальт нам очень нравится. Раньше из-за ям подвал нашего дома постоянно затапливало. Теперь, даже после сильного дождя, воды там стало меньше. Мы ждали такого проекта очень много лет и теперь радуемся произошедшим изменениям.
Галина Дулина, депутат Думы города Костромы, региональный координатор проекта Городская среда» партии «Единая Россия»:
Сегодня мы видим партийный, общественный и народный контроль в действии. Вопросы жителей, в основном, касаются объемов работ. При подписании заявок костромичи представляли одно, но на деле им захотелось максимально облагородить свой двор. Поэтому то, что было запланировано в дизайн-проектах, мы, естественно, доделываем, а остальные моменты будут учтены в работе над программой в следующем году. Продолжим активную работу с населением.
До 1 октября Дума города Костромы должна утвердить муниципальную программу проектов «Городская среда» и «Парки малых городов» до 2022 года. На эти цели в 2018-2020 годах регионам планируется выделить около 17 млрд. рублей из федерального бюджета.

фото Антона Орлова
Новости