Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Прокуратура Костромской области: зачастую к нарушениям законодательства о противодействии коррупции приводит банальная невнимательность

вторник, 28 ноября 2017
Прокуратура Костромской области: зачастую к нарушениям законодательства о противодействии коррупции приводит банальная невнимательность
Сегодня в Костроме проходит II открытый форум по вопросам противодействия коррупции.

Прокуратура Костромской области осуществляет систематический  надзор за соблюдением должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления законодательства о противодействии коррупции. В рамках форума было отмечено, что в регионе остаются многочисленными нарушения порядка декларирования доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера.

Однако, как отмечают в профильном органе, данные факты в большинстве своем свидетельствуют не о намеренной попытке нарушить закон, а о невнимательности отдельных служащих при заполнении деклараций.

«Фактов злостного сокрытия доходов или имущества выявлено не было. Служашие, в первую очередь, объясняют ошибки в декларациях забывчивостью или невнимательностью», - сообщила журналистам в ходе пресс-конференции начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Костромской области Людмила Пащенко.

Так, имеются совершенно «глупые» ошибки, когда в декларациях забывают указывать о давно не используемых банковских счетах, на которых остались незначительные остатки денежных средств (вплоть до копеек) или округляют суммы средств, находящихся на счетах (не указывая копейки).
С человеческим фактором связаны и ошибки, связанные с неполным отражением сведений об источниках получения средств, за счет которого приобретено имущество. В частности, был приведен пример, когда после представления прокуратуры в региональном управлении Росприроднадзора было принято решение о проведении мероприятий по контролю в отношении специалиста ведомства, которая неверно отразила источники доходов, на которые приобрела квартиру.

В Костромской области с государственными и муниципальными служащими проводится разъяснительная работа и обучающие занятия, направленные на правильное заполнение деклараций о доходах, расходах и имуществе. В частности, данная работа проводится в рамках выездов в муниципальные образования. Кроме того, за 2016-2017 годы для государственных гражданских служащих, участников Совета муниципальных образований, глав сельских поселений, депутатов и служащих областной Думы проведено 13 учебных семинаров.
Данная работа дает свои результаты - количество служащих, допустивших ошибки в декларациях и привлечённых к дисциплинарной ответственности, снизилось по сравнению с прошлым годом с 55 до 16.
Новости