Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Природные заказники «Спас» и «Шунга» включены в список особо охраняемых природных территорий Костромской области

вторник, 22 апреля 2014
Природные заказники «Спас» и «Шунга» включены в список особо охраняемых природных территорий Костромской области
Государственные природные заказники «Спас» и «Шунга» включены в список особо охраняемых природных территорий регионального значения Костромской области. Соответствующее постановление одобрено сегодня на заседании администрации региона. Прежде документ также прошел общественное обсуждение, отрицательных отзывов на него не поступило.

 
Само решение о включении заказников в перечень особо охраняемых природных территории было принято по итогам комплексного экологического обследования Костромской низины. Природный объект представляет собой ценное водно-болотное угодье и важнейшее в Костромской области, а также в Европейском Центре Российской Федерации место концентрации гусей во время весенней миграции.
В ходе обследования специалисты установили, что наибольшую угрозу экосистемам Костромской низины в настоящее время представляют растущие рекреационные нагрузки на побережье Костромского моря. Серьезным негативным фактором являются весенние палы травы, уничтожающие кормовую базу гусей и ведущие к гибели гнезд и кладок птиц. Большая опасность исходит и от граждан, осуществляющих том районе незаконную охоту на птиц.

 
Придание заказникам статуса «особо охраняемых природных территорий» позволит сохранить места отдыха и гнездования редких водоплавающих птиц. Для улучшения условий обитания диких гусей будут проводиться биотехнические мероприятия, в частности, создание в период миграции кормовых полей, прокомментировали порталу СМИ44 в департаменте природных ресурсов Костромской области.
Новости