Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

При строгом соблюдении требований Роспотребнадзора в Костромской области начнут поэтапно открывать торговые центры

пятница, 05 июня 2020

            
Сегодня губернатор Костромской области обозначил сроки и условия, при которых торговые центры смогут вновь работать. «При соблюдении требований Роспотребнадзора центры можно будет открыть, но поэтапно», - отметил глава региона на встрече с предпринимателями.

Главная задача – не допустить распространения коронавирусной инфекции и обеспечить безопасность людей. Сергей Ситников предупредил владельцев торговых центров о личной ответственности за подготовку к началу работы и соблюдение эпидемиологических мер. С инструкциями предприниматели будут ознакомлены под роспись. В случае нарушений штрафы составляют до полумиллиона рублей.

Крытый вещевой рынок, где работают около 600 арендаторов, в обычное время посещают порядка двух тысяч человека. Собственник Амирбек Шогенов рассказал губернатору, что в случае открытия в «Солнечном» готовы бесплатно раздавать маски на входе посетителям и обеспечить постоянную дезинфекцию.
Александр Кокоулин, главный санитарный врач Костромской области:
Узкие проходы и большое количество торговых мест создают условия для постоянного близкого контакта людей, поэтому количество посетителей необходимо ограничить. Нельзя также допускать примерку вещей - вирус на вещах сохраняется до 72 часов.

В другом торговом центре, где на 6 тысячах кв.м. продают мебель, другая проблема. В день здесь бывает около 200 человек. Основной угрозой распространения вируса здесь могут стать поставщики и сборщики мебели из других регионов.
Губернатор поставил департаменту экономического развития совместно с арендодателем задачу - продумать безопасный механизм доставки товаров на дом, возможно, с привлечением местных компаний.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Открытие возможно только при соблюдении жесточайших требований Роспотребнадзора. Главный вопрос – развести потоки, чтобы люди, которые идут в продовольственный магазин, после этого не шли в вещевой отдел и не увеличивали здесь скопление людей. Торговые площади должны быть отсечены от продуктового отдела. Строжайшее соблюдение «масочного» режима. У продавцов на входе необходимо проверять температуру, каждый должен проводить санобработку торговых точек. Руки у всех должны быть обработаны дезсредствами, продавцы – обязательно в перчатках. Ответственность за санитарную безопасность в зданиях вещевых рынков и торговых центров будет нести администрация центров.

Решение об открытии непродовольственных торговых центров администрация региона примет сразу после проведения необходимой подготовительной работы владельцами, сообщает пресс-служба губернатора Костромской области.

фото с сайта adm44.ru
Новости