Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Правительство РФ окажет Костромской области помощь для решения проблем дольщиков

четверг, 24 сентября 2020
Правительство РФ окажет Костромской области помощь для решения проблем дольщиков

            
Костромской области будет оказана поддержка со стороны Правительства РФ для завершения строительства проблемных объектов и защите прав обманутых дольщиков. В ходе заседания Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию вице-премьер Марат Хуснуллин и губернатор Сергей Ситников сегодня обсудили результаты работы региона по восстановлению прав участников долевого строительств.

Опыт Костромской области по решению проблем обманутых дольщиков отмечен на федеральном уровне. Благодаря комплексной работе администрации региона и профильных органов власти за 2 года из 25 проблемных объектов было достроено и введено в эксплуатацию 19 домов.

Использование специального механизма компенсации затрат инвесторов, который был разработан по инициативе губернатора Сергея Ситникова, позволило завершить строительство 8 объектов. В качестве компенсации затрат инвесторов регион предоставил им земельные участки.

Менее чем за три года в Костромской области были восстановлены права более тысячи участников долевого строительства.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
За все это время мы не обращались с просьбой к Федерации по участию и помощи в решении проблем обманутых дольщиков. Делали все сами. До конца года у нас будет введено в эксплуатацию еще два таких объекта, в июне 2021 года планируется сдать еще три проблемных многоквартирных дома.

Сегодня наиболее проблемным остается вопрос с защитой прав участников долевого строительства по одному многоквартирному дому в городе Костроме. Процент строительной готовности крайне низкий. Регион взаимодействует по данному вопросу с федеральным Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства. В июле между администрацией и Фондом подписано соглашение. В настоящее время завершается оценка рыночной стоимости квартир. После наблюдательный совет Фонда должен принять решение о способе восстановления прав дольщиков, сообщает пресс-служба главы региона.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Этот дом фактически находится в стадии нулевого цикла. Мы понимаем, что достройка этого дома очевидно будет невозможна, потому что в ходе комплексной застройки участок строительства данного объекта отказался внутри построенных домов. Развернуть там строительную площадку будет невозможно. В этой связи обращаемся с просьбой помочь нам только по этому единственному дому. Чтобы к июню месяцу следующего года мы выходили в число обманутых дольщиков «ноль».

«Региону будет оказана необходимая помощь со стороны профильных ведомств для дальнейшего решения проблем дольщиков», - заявил по итогам заседания Марат Хуснуллин.


фото с сайта adm44.ru
Новости