Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Плотину на реке Нерехта в Костромской области из-за угрозы весеннего паводка теперь будут спускать осенью

понедельник, 02 декабря 2013
Плотину на реке Нерехта в Костромской области из-за угрозы весеннего паводка теперь будут спускать осенью
Такое решение принято по итогам публичных слушаний по проекту регламента работы плотины, которые организовала администрация г.Нерехты. Последние две весны уровень воды в реке Нерехта поднимается выше пяти метров. В зону подтопления в этом году попали одиннадцать улиц и порядка 146 домов в прибрежных районах. Это улицы Луначарского, Седова, Бебеля, Космодемьянской, К. Маркса, переулки Короткий, Крупской и другие.
Чтобы максимально снизить ущерб, городские власти изыскали средства в бюджете на очистку русла реки от павших деревьев, начиная от бывшего комбината «Красная текстильщица» до трех разливов до реки Солоницы. В прошлом году специалисты института Гипроводхоз рассчитали степень влияния плотины на уровень затопляемости.
Сергей Лазарев, начальник отдела по управлению муниципальным имуществом администрации г.Нерехта:
В заключении экспертов указывается, что объем воды не влияет на подъем уровня реки Нерехта при соблюдении регламента во время весеннего паводка на построенное гидротехническое сооружение.
При этом, по мнению сотрудников института, «если раньше воду с плотины спускали перед паводком, то теперь это надо делать перед началом ледостава», рассказывает газета «Нерехтская правда».


На водохранилище открыть все шандоры для спуска воды до отметки 92 метра. Что позволит в дальнейшем создать резервный объем в водохранилище для аккумуляции вод весеннего половодья, а также создать возможность для очистки пляжной полосы от накопившегося мусора. Максимальная глубина в водохранилище будет 3,2 метра при средней – один метр.
Сергей Цветков, глава городского поселения:
Сегодня нас интересует Рыбинское водохранилище. Если во время ожидаемого паводка оно приостановит сброс воды, сразу же понизится и ее уровень в Солонице, что прямым образом отразится на реке Нерехте. Анализ показывает, что на графиках прохождения паводка по Нерехте, Рыбинску и Ярославлю просматривается одна характерная деталь, по динамике они почти совпадают: везде резкое отклонение от стандарта приходится на 19 апреля. И как только Рыбинск приостановил сброс воды с водохранилища, у нас тут же начался ее спад.
Такой механизм, когда вода на плотине спускалась осенью и заполнялась весной, уже применялся на практике. Благодаря этому затопления прибрежных районов не допускалось, делает вывод газета и уточняет, что предложенный администрацией регламент работы гидотехнического сооружения на публичных слушаниях принят большинством голосов.
Новости