Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Паводок 2013

пятница, 12 апреля 2013
Паводок 2013
За разливом рек в Костромской области будут следить с высоты птичьего полета.Администрация региона заключила соглашение о сотрудничестве с авиационно-техническим клубом «Стриж». С высоты почти 600 метров хорошо просматривается территория в радиусе 20 километров. Отсюда и оценивают состояние водоемов специалисты управления по защите населения от чрезвычайных ситуаций. Вместе с пилотом они поднимаются в воздух. Смотрят места вскрытия рек, возможного образования ледяных заторов, подтопления жилых местностей, железных и автомобильных трасс. И главная цель не просто составить полную картину о ситуации на водоемах, а минимизировать угрозу паводка.
Александр Белозеров, начальник управления по защите населения от чрезвычайных ситуаций на территории Костромской области:
Первая задача на сегодняшний момент - это не допустить заторов. Проведя мониторинг, мы сможем четко сказать уже, где может образоваться этот затор. Сначала мы делаем съемку, привлекаем гидрологов, которые дают заключение, может ли в данной ситуации образоваться затор. Вот уже в этом случае мы будем привлекать специалистов, которые могут разрушать эти заторы, те же взрывные работы производить.
Контроль за паводковой ситуацией с использованием дельтолета в регионе используют впервые, сообщает ОТРК «Русь». В прошлые годы для этих целей в небо поднимали вертолет. Однако, по словам специалистов, у дельтолета несколько преимуществ. Во- первых, затраты на топливо в разы меньше. Во-вторых, в собранном состоянии его можно без труда доставить в любой район области на легковом автомобиле. И буквально за час привести в рабочее состояние. Эту схему в преддверии разлива рек практикуют уже многие соседние регионы.
Владимир Комиссаров, заместитель руководителя авиационно-технического клуба «СТРИЖ»:
Часть потенциально-опасных участков находится в местах, куда на обычном транспорте не добраться. Это узкие участки рек, это места, где русла рек могут быть хотя и достаточно широкими, но, тем не менее, из-за тонкости льда туда ни на каком транспортном средстве добраться невозможно. А самое главное, воздушный контроль позволяет обследовать обстановку в целом - на большой площади и одновременно.
Во время первого полета специалисты осмотрели состояние Волги, реки Кострома и Костромского разлива. Волга почти полностью очистилась ото льда. Остальные водоемы пока полностью подо льдом. Но он уже темный и рыхлый. Так что ледоход начнется совсем скоро. Контрольные полеты на дельтоплане будут проводиться каждые 2-3 дня.
Новости