Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Парк в усадьбе Лугининых получит статус памятника природы регионального значения

вторник, 18 апреля 2017
Парк в усадьбе Лугининых получит статус памятника природы регионального значения
Статус памятника природы регионального значения получит парковый ансамбль усадьбы Лугининых, расположенный в с.Рождественское Шарьинского района Костромской области.

Старинный усадебный парк был заложен в 1857 году помещиками Лугиниными. В настоящее время там произрастают разнообразные породы деревьев, завезенные из разных уголков земли. Многим посадкам более века - это сосны, европейские ели, березы пушистые, липы мелколистные и тополя серебристые. А некоторым видам, например дубу черешчатому, 160 лет, чуть младше лиственница и кедр.

Всего на территории Лугининского парка описывается 117 видов деревьев, в том числе очень редкий для Костромской области вид - ожика дубравная.
Создание памятника природы «Парковый ансамбль усадьбы Лугининых» согласовано и с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, сообщили информационному порталу СМИ44 в пресс-службе губернатора.
Особый статус позволит сохранить и восстановить структуру парка, сохранить редкие и нуждающиеся в охране виды растений и животных, их местообитаний.

Изучение флоры и фауны Лугининского парка проводилось в 2015 году в рамках обследования природных комплексов бассейна р.Ветлуги на территории Шарьинского района. С 5 по 11 июня, благодаря полученной субсидии из областного бюджета на реализацию социально значимых проектов в Костромской области, состоялась совместная экспедиция Костромского областного отделения Русского географического общества и Музея природы (ФОТОДНЕВНИК). Ученые работали на территории комплексов «Парковый ансамбль усадьбы Лугининых» (в черте с. Рождественское), «Одоевский» (левый берег р. Ветлуги в окрестностях с. Одоевское), «Ветлужские дубравы» (правый берег р. Ветлуги), «Болото Манкурское», «Болото «Корабль и Чистое» и других.
Основная задача, которая стояла перед исследователями, провести комплексные исследования для создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения.

Братья Владимир и Святослав Лугинины - пионеры кредитной кооперации. В 1865 году они создали в Рождественском первое сельское ссудное товарищество. По сути это был первый в России народный банк. Памятник Лугининым был установлен на территории парка в 2015 году.
фото: "Ветлужский край"
Новости