Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Ответственность за сохранение объектов культурного наследия должны нести собственники

пятница, 06 июня 2014
Ответственность за сохранение объектов                    культурного наследия должны нести собственники

В пятницу, во время рабочей поездки в Кологрив, губернатор Сергей Ситников проверил, как исполняются обязательства по сохранению объектов культурного наследия.

В частности, глава региона осмотрел сельскохозяйственно-техническое училище им. Ф.В. Чижова.



Этот объект культурного наследия Костромской области находится в частной собственности и имеет охранное обязательство. Собственник подписал его в 2012-м году. Документ предусматривает разработку проектной документации и проведение ремонтно-реставрационных работ по сохранению объекта до 2020 года.
Однако, до сих пор собственник за разрешением на проведение реставрационных работ в департамент культуры Костромской области не обращался. Специалисты оценивают техническое состояние объекта культурного наследия, как неудовлетворительное. kologriv9.jpg

Двухэтажное кирпичное здание Кологривского училища в стиле псевдоготики было построено в 1892 году в пос. Екимцево на средства известного мецената, крупного российского промышленника Федора Васильевича Чижова, завещавшего 6 млн.рублей на создание пяти технических училищ в родной Костромской губернии.
В сельскохозяйственном училище обучались и проживали молодые люди в возрасте от 15 до 17 лет. Практические занятия у них проходили на льнообделочном, кожевенном, маслобойном и др. учебных заводах.

В распоряжении училища находилось 2,3 тыс. га земли. Была своя химическая лаборатория, технические мастерские, опытные поля, оранжерея (где выращивали, в т.ч. виноград и цитрусовые), паровая мельница, метеостанция, музей и библиотека. В учебных классах было паровое отопление, водопровод, электричество. В литературе описывается, что за выпускниками происходила настоящая охота: каждый получал несколько приглашений занять должность приказчиков или старост в частных хозяйствах.

После Революции в 1918 году училище было преобразовано в техникум животноводства, позже в зоотехникум. В годы Великой Отечественной войны там размещался эвакуированный Московский институт землеустройства. В 1986 году техникум был закрыт.

В перечень объектов, имеющих историческую, культурную и научную ценность, являющихся памятниками истории и культуры Костромской области, сельскохозяйственно-техническое училище им. Ф.В. Чижова было внесено постановлением главы администрации Костромской области № 598 в 1993 году.
Кстати, кроме учебного корпуса, в охранный комплекс были включены баня, зерносклад, мельница и жилой корпус. Последние два объекта, как памятники, уже утрачены.
kologriv7.jpg
Оценив ситуацию на месте, губернатор Костромской области Сергей Ситников поручил главе муниципального района Роману Милютину и региональному департаменту культуры взять под особый жесткий контроль выполнение обязательств, напомнив собственнику об ответственности за несоблюдение условий охранного договора, прокомментировали порталу СМИ44 итоги поездки в пресс-службе главы региона.


фото пресс-службы губернатора Костромской области и с сайта http://swalker.org
Новости