Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Открытый в Костромской области Центр нанесения покрытий будет обслуживать предприятия энергосистемы России в радиусе 500 км

среда, 13 ноября 2013
Открытый в Костромской области  Центр нанесения покрытий будет обслуживать предприятия энергосистемы России в радиусе 500 км
Первый в России инновационный комплекс для ремонта и восстановления энергетического оборудования запущен сегодня в Костромской области. В создание предприятия на территории Костромской ГРЭС в Волгореченске Группа «Интер РАО» вложила 275 млн. рублей инвестиций.

Новый цех способен вырабатывать 20-25 тонн - десятую часть всего объема, что производится по технологии напыления порошка в России, сообщил порталу СМИ44 руководитель научной группы, генеральный директор ООО «Технологические системы защитных покрытий» Лев Балдаев. По его словам, в настоящее время в России растет технология инженерии поверхностей. В костромском цехе будет использоваться 15 запатентованных технологий и сплавов из карбидов, металлов, полимеров, наноструктурированных соединений.
Во время церемонии открытия губернатору Костромской области Сергею Ситникову и председателю Правления ОАО «Интер РАО» Борису Ковальчуку разработчики продемонстрировали образцы применения новых технологий. Так, для улучшения динамики лопатки паровой турбины используется теплозащитное керамическое покрытие. Уплотнительные соединения позволяют напылять покрытие на детали ротора, делают механизмы прочнее и долговечнее. Благодаря новым структурированным сплавам производится также лазерная наплавка и плазменное напыление.
Лев Балдаев, руководитель научной группы:
Нами разработано, успешно протестировано и теперь запущено в эксплуатацию оборудование по нанесению специального покрытия, которое значительно продлевает срок службы агрегатов и механизмов, в 7-10 раз увеличивает их ресурсные характеристики. В зависимости от комбинации применяемых компонентов повышается износоустойчивость, теплозащита, антикоррозийные свойства материала.
Сейчас в новом цехе открыто 4 бокса. На первом этапе реализации проекта Центр нанесения покрытий может обрабатывать агрегаты с длиной вала до 9 метров и весом до 10 тонн. В дальнейшем он рассчитан на работу с механизмами с весом свыше 60 тонн.

Это первый проект, реализованный фондом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ «Энергия без границ», утвержденный холдингом ОАО «Интер РАО». В Фонде отмечают, что Костромская ГРЭС выбрана в качестве базовой площадки по нескольким позициям. Во-первых, здесь очень высокий уровень квалификации специалистов и давно уже сложились хорошие традиции, «когда наука работает на производство», во-вторых, предприятие располагало свободными производственными площадями для проведения испытаний, и в третьих – это удобная география.
«Важное преимущество, - подчеркнул председатель Правления ОАО «Интер РАО» Борис Ковальчук, - что костромской цех сможет обслуживать предприятия энергосистемы, расположенные в радиусе 500 км. Это Черепетская ГРЭС, станции Мосэнерго, предприятия в Иваново, Ярославле и других городах".

Главная задача применения новых технологий – повышение эффективности и надежности энергетического оборудования, что влечет за собой увеличение конкурентоспособности компании. При этом, по словам губернатора Костромской области Сергея Ситникова «новое предприятие на территории Костромской ГРЭС позволит выполнять работы по восстановлению оборудования не только в энергетике, но и других сферах».
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Сегодня в регионе есть масса предприятий, где используются высокоточные станки, машины с большими нагрузками, которые также требуют восстановления. Большинству собственников гораздо выгоднее восстановить оборудование, чем проводить дорогостоящие мероприятия по замене узлов и агрегатов. Поэтому мы думаем, что это производство может очень серьезно послужить экономике Костромской области.
фото предоставлено пресс-службой губернатора Костромской области и пресс-службой Костромской ГРЭС
Новости