Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Новые механизмы правового регулирования в сфере долевого строительства обсудили в администрации Костромской области

четверг, 12 июля 2018
Новые механизмы правового регулирования в сфере долевого строительства обсудили в администрации Костромской области
Представители строительных компаний и кредитно-финансовых учреждений Костромской области приняли участие в обсуждении вопросов, связанных с защитой интересов дольщиков, и новые механизмы в сфере долевого строительства.
Совещание провел губернатор Сергей Ситников.

В настоящее время в реестре обманутых дольщиков в Костромской области числятся 116 человек. Проблемных объектов – шесть, к «потенциально проблемным» отнесены еще пять объектов.
«Администрация области держит ситуацию на контроле и принимает все усилия, чтобы решить вопросы дольщиков», - отметил директор департамента строительства Костромской области Алексей Чепиков.
Алексей Чепиков, директор департамента строительства Костромской области:
Администрация области держит ситуацию на контроле и принимает все усилия, чтобы решить вопросы дольщиков. Например, с помощью механизма санаторства. В текущем году по инициативе губернатора Сергея Ситникова был разработан и принят Костромской областной Думой закон, где в качестве компенсации застройщикам, которые заходят на проблемный объект, земельный участок под дальнейшее строительство будет выделяться в аренду без торгов.

C 1 июля 2018 года вводятся новые требования к организациям-застройщикам. Ужесточение требований, считают в департаменте строительства, поможет не допустить появления «обманутых дольщиков». Федеральным законодательством определено, что застройщик должен иметь опыт работы не менее 3 лет и объем введенного жилья не менее 10 тыс. кв. м., пройти обязательную экспертизу проектной документации при малоэтажном строительстве, размер собственных средств должен составлять не менее 10 % от планируемой стоимости объекта строительства. Также застройщик, технический заказчик, генеральный подрядчик должны иметь счет в одном уполномоченном банке.
Еще один из новых правовых механизмов – открытие «эскроу-счета». На спецсчете, который открывает в банке застройщик, аккумулируются все средства дольщиков, и все расчеты застройщика контролируются уполномоченной кредитной организацией.
Такая система будет обеспечивать целевое расходование денег, а значит - не допустит нецелевое расходование средств.



Новости