Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Николай Журавлев: главная цель вносимых в Конституцию поправок - укрепить суверенитет страны и зафиксировать социальные гарантии

четверг, 20 февраля 2020
Николай Журавлев: главная цель вносимых в Конституцию поправок -  укрепить суверенитет страны и зафиксировать социальные гарантии
Вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев вместе с другими сенаторами подготовил и внес в Государственную Думу предложения к поправкам в Конституцию РФ.

С инициативой изменить главный закон страны в ежегодном послании Федеральному Собранию выступил Президент Владимир Путин.

Николай Журавлев рассказал, что в Совете Федерации  проведена большая подготовительная работа. В регионах прошли встречи с гражданами, дискуссии и консультации по поправкам к изменениям Конституции.

Среди поправок, предложенных сенаторами, Николай Журавлев особо отметил те, что направлены на повышение эффективности взаимодействия всех ветвей власти.

Так, предлагается закрепить за Президентом РФ общее руководство Правительством, вводится персональная ответственность председателя Правительства перед Президентом РФ за осуществление возложенных на Правительство полномочий, Президент РФ назначает на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождает от должности Генерального прокурора РФ и его заместителей, а также прокуроров субъектов РФ.

 Предложенные поправки устанавливают запрет иметь счета или вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках Председателю Правительства, его заместителям, федеральным министрам и другим руководителям федеральных органов государственной власти.

Президент РФ вправе распустить Государственную Думу и назначить новые выборы в случае, если нижняя палата парламента не утвердит более трети кабинета министров.

В текст Конституции, по словам Николая Журавлева, предлагается добавить нормы о поддержке, укреплении и защите семьи, сохранении традиционных семейных ценностей. В списке возможных поправок также гарантии выполнения нацпроектов и федеральных программ, поддержка государством научно-технического развития и волонтерского движения, экологическое воспитание и ответственное отношение к природе.

«Главные цели всех вносимых в Конституцию поправок, и это обозначил Президент, укрепить суверенитет страны и зафиксировать социальные гарантии в Основном законе, - резюмировал сенатор от Костромской области Николай Журавлев. - Определиться с итоговым пакетом поправок предстоит в самое ближайшее время. Ориентировочно уже в середине марта в Государственной Думе может пройти второе чтение. Но последнее слово в любом случае будет за россиянами».