Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Ни снести, ни жить, ни продать

четверг, 21 июня 2018
Ни снести, ни жить, ни продать
Ни снести, ни жить, ни продать - в Костроме решается вопрос с жильцами аварийного дома, являющегося памятником культурного наследия.
Дом № 8 на улице Пастуховская был признан аварийным 8 лет назад. Тогда в нем проживало шесть семей, люди рассчитывали, что по федеральной программе переселения из ветхого фонда им выделят благоустроенные квартиры. Однако войти в программу оказалось не так просто.

Дом находился в общедолевой собственности, а не являлся многоквартирным. Когда хозяевам предложили оформить квартиры в личную собственность, некоторые проявили особое рвение. В результате количество жилых помещений в этом доме увеличилось с шести до десяти, прокомментировала в эфире ОТРК «Русь» заместитель начальника управления имущественных и земельных отношений администрации г. Костромы Ольга Павлова.
Некоторые собственники прекратили право общедолевой собственности не только на жилой дом, но и на жилые помещения в коммунальных квартирах, выделив их в самостоятельные жилые помещения. Хозяева квартир уверены, что действовали законно.
Ирина, жительница дома №8 по ул. Пастуховской:
Мы выделили не доли в натуре, а сделали поквартирно. А так как у нас две квартиры получились коммунальные, мы выделили доли в натуре и у нас получилось, где человек должен проживать, в какой комнате. У нас законные свидетельства о праве собственности на эти квартиры, и на комнаты.
Таким образом, вместо двухкомнатной квартиры появилось три однокомнатные. Причём, площадь самой маленькой была порядка 5 квадратных метров. Предоставить благоустроенное жильё такого же метража нереально. Таких квартир просто нет. Но тогда получается, что эти сверхметры должен будет оплатить муниципальный бюджет.
 В администрации жильцам предложили вернуть все в первоначальное состояние.
Ольга Павлова, заместитель начальника управления имущественных и земельных отношений администрации г. Костромы:
Расходы, безусловно, увеличились существенно. И жителям было предложено вернуть всё в первоначальное состояние, чтобы было 6 жилых помещений. Но жители не пошли на это. И на сегодняшний день собственникам, в соответствии с требованиями Жилищного кодекса, предъявлены требования о реконструкции дома в установленные сроки. По истечению этих сроков администрацией города будут приниматься меры по изъятию жилых помещений и земельного участка с выплатой им возмещения стоимости изымаемого у них имущества.

Провести реконструкцию необходимо до 31 января.
В случае изъятия имущества, общая сумма возмещения стоимости, по подсчётам специалистов, составит порядка семи миллионов рублей. А снести дом нельзя, поскольку он находится в перечне памятников культурного наследия.
Новости