Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Недобросовестный собственник довел памятник архитектуры в Костроме до аварийного состояния

понедельник, 29 июля 2013
Недобросовестный собственник довел памятник архитектуры в Костроме до аварийного состояния
Руководители департамента культуры Костромской области прокомментировали ситуацию, связанную с обрушением фасада исторического здания на ул. Чайковского в Костроме. В субботу днем на глазах у многочисленных прохожих и туристов, прогуливающихся по набережной Волги в районе беседки Островского, из старинного дома напротив неожиданно вывалился большой фрагмент кирпичной кладки. Обрушение фасада здания случайно запечатлела любительская видеокамера. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Областные власти намерены призвать к ответственности собственника здания. Дом соборного причта, построенный в 1825 году по проекту известного костромского архитектора П.И.Фурсова, относится к объектам культурного наследия федерального значения. Несколько лет назад квартиры, тогда еще в жилом доме, приобрел костромской бизнесмен.
Светлана Шаповалова, 1-й заместитель директора департамента культуры Костромской области:
Когда у памятника появляется новый собственник, это, как правило, влечет за собой улучшение состояния здания. Здесь как раз тот криминальный случай, когда недобросовестный собственник своим бездействием довел памятника до аварийного состояния.
Евгений Чугунов, директор департамента культуры Костромской области:
Если объект культурного наследия находится в состоянии разрушения, собственник должен незамедлительно принять меры, связанные с консервацией, чтобы не допустить дальнейшего разрушения. В случае необходимости заказывается соответствующий проект, по которому выполняется реставрация или реконструкция памятника.
В течение нескольких лет в адрес собственника неоднократно направлялись предписания о приведении здания в надлежащее состояние, выписывались штрафы. С большим усилие властям все-таки удалось добиться заключения договора на охрану памятника культурного наследия. Его неисполнение, по закону, может быть уголовно наказуемым, комментируют в департаменте.
Светлана Шаповалова, 1-й заместитель директора департамента культуры Костромской области:
С собственником неоднократно проводились встречи, на которых та сторона говоррила, что идет продажа здания. Однако, никаких движений не происходило. При получении предписаний о принятии мер и проведении работ, никаких действий со стороны собственника не предпринималось, требования госорганов не выполнялись.
Более того, по имеющейся информации, в этом доме без каких-либо разрешительных документов проживают люди. Но даже после обрушения фасада владелец здания не предпринял никаких действий по дальнейшему сохранению конструкций и обеспечению безопасности. Ограждение выставляли сотрудники мэрии. Восстановительные работы также придется взять на себя властям. В ближайшие два дня здание обследуют специалисты, после чего станет известен перечень необходимых реставрационных мероприятий.Все затраты на их проведение возместит собственник исторического здания. А в случае отказа, материалы будут переданы в суд.
Новости