Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Нарушений закона о защите детей от вредной информации в костромских СМИ не выявлено

среда, 06 ноября 2013
Нарушений закона о защите детей от вредной информации в костромских СМИ не выявлено
В рамках выездного заседания комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей в рамках в Костроме прошел круглый стол на тему «Защита несовершеннолетних от вредной информации». Соответствующий федеральный закон действует в России с сентября прошлого года. За это время в Костромской области ни одного нарушения со стороны региональных средств массовой информации территориальное Управление Роскомнадзора не выявил. Однако, отметил в своем выступлении губернатор Сергей Ситников, только оградительными мерами в этом вопросе не обойтись. У подростков должна быть альтернатива. Полезные компьютерные игры, молодёжные журналы, интернет-сайты.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Закон был несомненным прорывом в сфере обеспечения информационной безопасности детей. Однако в нем не отражены такие вопросы, как формирование альтернативной информационной среды, повышение устойчивости детей к негативной информации, участие детей в организации позитивного информационного пространства вокруг себя. Нужно создавать и продвигать полезные, образовательные сайты. Уверен, что только комплексный многоуровневый подход к решению этой проблемы, может принести реальный результат.
В Костромской области разработан план мероприятий по обеспечению медиа-безопасности детей и подростков. В школах и дошкольных учреждениях проводятся тематические занятия,  разработаны методические рекомендации для учителей и родителей. Впервые в регионе прошло общеобластное родительское собрание, посвященное данной теме.
Существенной частью работы администрации Костромской области в этом направлении стала организация взаимодействия с региональными СМИ. Ведущие медиа-компании региона присоединились к меморандуму о формировании информационного пространства против насилия и жестокости в отношении детей.
В учреждениях образования Костромской области (в 332 школах, 264 детских садах, 60 учреждениях дополнительного образования и 393 библиотеках), имеющих доступ в Интернет, установлены системы контент-фильтров. Это позволило полностью исключить возможность попадания школьников на сайты, на которых размещена информация экстремистского содержания, пропагандирующие жестокость и насилие, употребление наркотиков и алкоголя, содержащие порнографию и другой опасный контент.
Галина Мизулина, председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей:
Начиная борьбу за безопасный интернет для детей, мы полагаем, что это не должно оборачиваться дополнительным финансированием для родителей и для бизнеса избыточным финансированием. Поэтому здесь задача государства – заинтересовать бизнес, помимо того, что у них есть собственные дети – у них есть личный интерес. И заинтересовать стимулирующими мерами.
Участники «круглого стола» пришли к мнению, что одной из действенных мер может стать пропаганда духовно-нравственных ценностей.
Новости