Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Народное достояние в Костромской области едва не стало дачным поселком

среда, 25 сентября 2013
Народное достояние в Костромской области едва не    стало дачным поселком
В сентябре в арбитражном суде Костромской области завершился громкий процесс. Областные власти вернули себе право собственности на земли пяти костромских санаториев. Судебные слушания длились около полутора лет. Предметом разбирательств стала передача в собственность Федерации профсоюзов Костромской области особо охраняемых природных территорий в Красносельском, Солигаличском и Костромском районов.
Договоры с покупателями органы местного самоуправления заключали на удивительных для экспертов условиях. Например, за территорию санатория им.И.Сусанина площадью 141 тыс.кв.м и кадастровой стоимостью более 23 млн.рублей покупатель заплатил менее 600 тысяч. Земельный участок под санаторием им.Бородина в Солигаличе площадью 34 тыс.кв. м был выкуплен за 90 тысяч при его кадастровой стоимости 3,5 миллиона рублей. В судебных процессах фигурировали известные костромские здравницы – санаторий «Костромской», «Колос», «Волга», санаторий имени И.Сусанина и санаторий им.Бородина.
В санатории "Колос", например, лечат болезни сердца и проходят реабилитацию после инфарктов и инсультов. Восстановлением здоровья после этих тяжелых заболеваний не занимается ни один близлежащий регион. В интервью газете «Костромские ведомости» Владимир Дуботолкин, который руководил лечебным учреждением с 2005 по 2012 годы, рассказал, что планировали новые собственники разместить на землях санатория.
Владимир Дуботолкин, директор санатория «Колос» в 2005-2013гг.:
Выживать санаторию было сложно. Государственные заказы падали, профсоюзное руководство не стремилось искать возможности для существования, а хотело санаторий просто закрыть. В 2009 году мне, как директору санатория, руководство профсоюзной организации дало команду: на территории учреждения будут садовые участки для членов совета федерации и председателей отраслевых профсоюзов.
На фотографиях (внизу), сделанных несколько лет назад, видны огороженные участки санаторной земли. Именно там и планировалось строить частные дома. Для некоторых, по словам Дуботолкина, уже были заказаны срубы.
Владимир Дуботолкин, директор санатория «Колос» в 2005-2013гг.:
Народ был против, я был против, но к нашему мнению особо никто не прислушивался. Приходили какие-то люди, межевали, огораживали, делили, некоторые срубы для домиков уже заказывали. У меняч никак не могло уложиться в голове, что вот стоит кардиосанаторий, где находятся люди с тяжелейшими заболеваниями, а рядом, прямо на территории - развлечения, шашлыки, музыка...
Разделение санаторных земель собственники объясняли чрезмерно высокими налогами и якобы неликвидностью здравниц. Однако, факт того, что цель покупки была не развить санатории, а продать подтверждают и надзорные органы.
Илья Серобаба, старший помощник прокурора Костромской области:
Сразу после продажи земель санаториев профсоюзным организациям последними были предприняты меры по размежевыванию этих земельных участков, выделение так называемых неиспользуемых земель, которые предполагались для дальнейшей продажи. В ряде средств массовой информации уже печатались объявления о том, что земельные участки будут распродаваться среди членов профсоюза и других заинтересованных лиц.
К счастью, передела и распродажу элитных земель удалось избежать, хотя несколько участков санаториев "Волга" и имени И. Сусанина все-таки были "отрезаны", причем не членам профсоюзов, уточняют «Костромские ведомости», а юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. В настоящее время иск областной прокуратуры к самой крупной в регионе общественной организации «Федерация организаций профсоюзов Костромской области» удовлетворен. Все земли возвращены в собственность Костромской области.
Илья Серобаба, старший помощник прокурора Костромской области:
Сделки по отчуждению земельных участков признаны недействительными. Все регистрационные записи о совершении сделок подлежат аннулированию. Стороны возвращены в первоначальное положение, за Костромской областью признано право собственности на спорные земельные участки всех санаториев Костромской области.
Примечательно, что администрация Костромской области, зная трудности федерации организаций профсоюзов по содержанию здравниц, предлагала им передать некоторые санатории в региональную собственность. Но ответа на это предложение так и не последовало.
фото предоставлено газетой "Костромские ведомости"
Новости