Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

На встрече Игоря Щеголева с активистами регионального отделения «Народного фронта» обсуждались вопросы сохранения объектов культурного наследия

среда, 26 декабря 2018
На встрече Игоря Щеголева с активистами регионального отделения «Народного фронта» обсуждались вопросы сохранения объектов культурного наследия
На встрече полномочного представителя Президента в ЦФО Игоря Щеголева с активистами регионального отделения «Народного фронта» в центре внимания были вопросы сохранения объектов культурного наследия.

В Костромской области есть довольно много зданий, которые имеют историческое значение. Для приведения в нормативное состояние таких строений в регионе действуют специальные программы поддержки инвесторов, готовых вкладывать средства в реставрацию.
Также регион участвует в федеральных проектах по восстановлению памятников архитектуры, в сохранение объектов вкладываются областные средства.

Так, на встрече обсуждались перспективы реставрации здания старого железнодорожного вокзала на улице Московской в Костроме. Раньше памятник архитектуры использовался как многоквартирный дом, а затем был расселен. Сейчас эксплуатируется лишь центральная часть здания, она находится в частной собственности, и в ней расположен магазин. Остальная часть объекта, по заключению специалистов, для предотвращения разрушений, должна быть законсервирована.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников отметил, что сейчас в Костроме уже заключен ряд соглашений с инвесторами, в рамках которых архитектурные памятники будут отреставрированы под дальнейшее использование в качестве жилья. Такую же схему работы надо применить и для объекта культурного наследия на ул. Московской, что поддержали также и представители регионального отделения «Народного фронта».

Администрации города Костромы предстоит принять необходимые меры по консервации объекта, чтобы обеспечить его сохранность, а затем при участии инвестора обеспечить реставрацию здания бывшего вокзала.
Олег Болоховец, заместитель главы администрации г. Костромы:
Здесь наиболее приемлемый вариант – это совместная деятельность. То есть заинтересованное лицо берет этот объект в совместную с администрацией города деятельность, реставрирует его, и потом часть помещений отходит в муниципальную собственность. Плюсы этого варианта для застройщика – отсутствие необходимости единовременного вложения денег за выкуп. Данный опыт себя в Костроме уже оправдал. Мы уже шесть памятников таким образом отреставрировали.

фото предоставлено пресс-службой губернатора Костромской области
Новости