Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

На совещании в Костроме Максим Топилин определил основные направления работы в решении социальных вопросов

пятница, 02 марта 2018
На совещании в Костроме Максим Топилин определил основные направления работы в решении социальных вопросов
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в рамках рабочего визита в Костромскую область провел совещание в администрации региона.
Он обозначил основные направления работы по решению социальных вопросов в РФ.

«Прежде всего, это вопросы повышения доходов наших граждан. Президент Владимир Путин поставил задачу в течение шестилетнего срока в два раза снизить уровень бедности. Это означает, что нужно будет предпринять ряд действий, которые мы уже начали реализовывать», - подчеркнул Максим Топилин.
Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ:
Президент Владимир Путин поставил задачу в течение шестилетнего срока в два раза снизить уровень бедности. Это означает, что нужно будет предпринять ряд действий, которые мы уже начали реализовывать. На днях был одобрен закон о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. 1 мая у нас не должно остаться ни одного человека, который получает зарплату ниже прожиточного минимума в трудоспособном возрасте. Это по Российской Федерации 11 163 рубля. В марте принято решение, это будет в ближайшее время, об оказании дополнительной финансовой помощи регионам, и Костромской области в том числе.

Большое внимание уделяется и реализации новых мер по демографической программе. Министр труда и соцзащиты РФ подчеркнул, что в регионах должна быть организована очень серьезная работа по информированию граждан относительно мер поддержки, на которые они могут рассчитывать.
Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ:
Мы приступили к реализации новых мер по демографической программе. Это принципиально важное решение, которое затрагивает как систему выплат гражданам, как при рождении первого ребенка, так и второго ребенка из материнского капитала. В регионах должна быть развернута очень серьезная работа по информированию граждан о новых видах выплат. Кроме того, мы должны говорить не только о тех мерах, что касаются выплат, но не забывать о мероприятиях, которые входят в демографический пакет. Это строительство яслей, к примеру. Дети практически должны получить услуги ясельных групп с того времени, как только возникает такая потребность. Мы исходим из того, что семьи, пользуясь услугами детских садов и яслей, смогут реализовать свою программу по трудоустройству. У нас есть дополнительные мероприятия по линии служб занятости, по поддержке матерей, которые хотят повысить квалификацию, находясь по уходу за ребенком. Очень важно эти программы совместить и скоординировать. Также с этого года семьи, в которых рождается второй и третий ребенок, могут обращаться за льготной ипотекой под 6%.

Немало внимания должно быть уделено и выплате заработной платы работникам бюджетного сектора. Максим Топилин подчеркнул, что Костромская область показатели выполняет.
«Что касается доходов, очень серьезное внимание нужно уделять зарплате работникам бюджетного сектора, тем категориям, решение по которым было принято еще в 2012 году. Костромская область пока выполняет показатели. В январе эти показатели были тоже выполнены», - отметил министр труда и социальной защиты РФ.
Новости