Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

На борьбу с борщевиком в 2019 году планируется направить вдвое больше средств, чем в 2018

вторник, 07 мая 2019
На борьбу с борщевиком в 2019 году планируется направить вдвое больше средств, чем в 2018
В Костромской области продолжается реализация программы по борьбе с борщевиком Сосновского. Она разработана по инициативе губернатора Сергея Ситников.

Для ликвидации и профилактики разрастания ядовитого сорняка применяются механический и химический способы обработки засоренных земель, проводятся разъяснительные мероприятия с населением об опасности контакта с растением.

В этом году на борьбу с ядовитым сорняком будет направлено вдвое больше средств, чем в 2018.

На эти цели предусмотрено более 10 млн рублей. Бюджетам муниципальных районов и городских округов направят субсидии общей суммой 5 млн рублей. В общей сложности будут обработаны населенные пункты в 22 муниципальных районах и 6 городских округах на общей площади 396,8 га. В 12 муниципалитетах очистят земли сельскохозяйственного назначения общей площадью 370,1 га. Кроме того, силами «Костромаавтодор» планируется обработать порядка 57,1 га на полосах отвода региональных и межмуниципальных дорог.
По данным департамента АПК, сейчас с основным подрядчиком по химической обработке засоренных площадей на территории Костромской области «Россельхозцентром» заключено 5 договоров, еще 34 договора на обработку будут заключены до 15 мая.
Сергей Ситников в ходе еженедельного совещания подчеркнул, что приоритетная задача – это уничтожение борщевика Сосновского на территории населенных пунктов. Проводить эту работу необходимо своевременно, до того момента, когда растение полностью созреет.
«Для эффективной борьбы с борщевиком надо убирать его своевременно, когда он ещё не поднялся выше колен. К сожалению, сорняк этот у нас имеет особенность появляться еще и во втором вегетативном периоде. Поэтому повторные обработки необходимо проводить в обязательном порядке», - поставил задачу губернатор.
Кроме того, глава региона поручил выработать дополнительные меры по уничтожению борщевика, произрастающего в полосе отвода железных дорог.
Новости