Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Муниципалитеты Костромской области усилили контроль за состоянием жилья для детей-сирот

вторник, 07 августа 2018
Муниципалитеты Костромской области усилили контроль за состоянием жилья для детей-сирот
В Костромской области в конце 2014 года было принято решение о передаче на муниципальный уровень полномочий по обеспечению квартирами детей-сирот.

Благодаря этому контроль за состоянием жилья удается вести более тщательно.

Так, если в 2016 году было отремонтировано всего три квартиры детей-сирот, то в прошлом году в порядок приведено 17 муниципальных жилых помещений.

На этот год запланирован ремонт уже 23 квартир. Проводимая работа приводит к хорошим результатам. Количество детей-сирот, нуждающихся в предоставлении жилых помещений из-за непригодности закрепленного помещения, с 2015 года сокращается. В 1 полугодии 2018 года по данному основанию поставлено на учет всего 4 ребенка, тогда как за аналогичный период 2017 года – 13 человек.

Кроме того, на областном совещании принято решение принять дополнительные меры по защите прав детей-сирот в этом вопросе. Главы муниципалитетов должны активнее проводить претензионную работу при возникновении пожаров в жилых помещениях, предназначенных для детей-сирот. Необходимо добиваться взыскания денег на восстановление помещения либо приобретение нового с лиц, виновных в пожаре. Также нужно признавать утратившими право проживания в квартирах детей-сирот родителей, ограниченных или лишенных родительских прав, родственников, которые приводят помещение в негодность из-за асоциального поведения.

Сергей Ситников обратил внимание глав муниципальных образований не то, что нужно своевременно проводить конкурсные процедуры на покупку новых квартир для детей-сирот. В этом году на приобретение 61 квартиры предусмотрено около 60 млн рублей. Это на 10 млн рублей больше, чем в минувшем году. «Если к 1 сентября вы так и не начнете конкурсные процедуры, деньги будут распределены тем районам, которые работают более эффективно», - обратил внимание губернатор.

Департаменту по труду и социальной защите населения поручено проанализировать, сколько жилья, которое было построено и передано данной категории граждан, не используется. Вместо этого - либо продано, либо сдается в аренду. Должен быть проработан механизм перераспределения таких помещений.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Все, что является государственным муниципальным имуществом, должно работать эффективно. Это, по сути, общенародная собственность и она должна быть использована по целевому назначению. Такова социальная политика государства – оказывать помощь тому, кто в ней действительно нуждается.

Новости