Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Министр связи провел урок информатики в костромской глубинке и запустил самую большую стройку на планете

вторник, 17 февраля 2015
Трехстороннее соглашение о совместной деятельности подписали 17 февраля 2015 года министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, губернатор Костромской области Сергей Ситников и президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин (фоторепортаж).
Цель Соглашения – развитие телекоммуникационной инфраструктуры и комплексных государственных информационных систем на территории Костромской области. Одним из основных направлений является устранение цифрового неравенства и обеспечение равных возможностей для всех жителей региона в использовании современных услуг связи, включая высокоскоростной доступ в интернет.
В соответствии с государственным контрактом в Костромской области «Ростелеком» обеспечит точки доступа в интернет со скоростью не менее 10Мбит/с в 84 населенных пункта с численностью жителей 250-500 человек.
nik2.jpg
Самой большой стройкой на планете назвал министр связи Николай Никифоров частно-государственный проект, начало которому было положено сегодня в деревне Михайловское Судиславского района Костромской области.

В 45 километрах от областного центра в деревне, где проживают 453 человека начала функционировать тестовая точка доступа в интернет. В населенном пункте есть школа, детский сад, почтовое отделение, работает животноводческий СПК «Боевик».

nik04.jpgnik03.jpgГлавной достопримечательностью последних дней в деревне стала железобетонная опора высотой 10,5 метров, на которой закреплены климатический шкаф, ethernet-коммутатор, роутер Wi-Fi пятого поколения (2,4/5 ГГц), а также 6 антенн, которые обеспечивают круговое покрытие до 100 метров.
Все оборудование отечественное, произведено в новосибирской компании «Элтекс».
Для подключения точки доступа от поселка Судиславль по опорам линий электропередачи проложены волоконно-оптические линии связи протяженностью 32 километра.

Всего же по всей стране будет протянуто более 200 тысяч километров ВОЛС. Используются преимущественно воздушные сети. Безопасный диэлектрический кабель тянется параллельно существующим проводам. Это на порядок удешевляет стоимость и сокращает сроки.
В Судиславском районе, например, специалистам потребовалась всего неделя. Мощный вездеход и две специализированные машины с узнаваемым логотипом теперь будут часто встречаться жителям разных муниципальных образований Костромской области. А всего в этом году проект по устранению цифрового неравенства начнет реализовываться в 11 регионах России.

nik02.jpg
Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ:
Вот именно здесь, в деревне Михайловское берет начало самая большая стройка на планете. 251 тысяча километров оптики сегодня не строит ни одна страна нив одной точке мира. Так что событие это историческое. Сегодня мы подписали трехстороннее соглашение – Ростелеком, Минкомсвязь и администрация Костромской области. Это связано с тем, что реализация такой масштабной стройки в такие короткие строки не возможна без постоянного ежедневного контроля местных властей. Где-то это вопросы землеотводов, согласований, той или иной разрешительной работы, просто даже такого крепкого хозяйского подхода. Мы видим, что у Сергея Константиновича (Ситникова – губернатора Костромской области – прим.) это получилось лучше всего. Благодаря Сергею Константиновичу мы сегодня здесь, в деревне Михайловское. Уверен, что такими же темпами эта работа будет происходить и дальше.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Для Костромской области этот проект имеет принципиальное и самое серьезное значение. Очевидно, что высокое проникновение качественных современных услуг связи будет способствовать большей инвестиционной привлекательности Костромской области. Надеемся, что тестирование пройдет успешно и откроет путь внедрению широкополосного доступа в интернет во всех регионах. Это позволит предложить жителям нашей области и всей страны самый широкий спектр телекоммуникационных услуг.
Сергей Калугин, президент ОАО «Ростелеком»:
Запуск точки доступа в интернет – чрезвычайно важное событие для «Ростелекома», учитывая колоссальный объем проекта. Тестовая точка доступа позволит оценить правильность принятых технических решений, отладить организационные и технологические процессы, которые мы будем затем масштабировать по всей стране. Это проект даже не столько технологический, а проект, связанный с тем, чтобы понять качество жизни, дать людям новые возможности. Мы стараемся строить не только инфраструктуру, но и образовывать людей, учить их, как этими возможностями лучше пользоваться.
nik06.jpgКак пользоваться новыми возможностями и какие теперь открываются перспективы, юным жителям д.Михайловское рассказал российский министр. Николай Никифоров провел для ребят урок информатики.

Кстати, в школе всего 32 ученика. Самые большие классы – 3-й и 5-й. Некоторые учителя ведут сразу по три предмета. Успеваемость и показатели сдачи ЕГЭ – хорошие. Активно ведется внеурочная деятельность, в школе работают кружки и спортивные секции. Овощи на обеденный стол ребята выращивают на школьном приусадебном участке. В феврале в столовой все еще варят супы со своей картошкой и морковью. А говядину покупают опять же на «своей» ферме в СПК «Боевик».
nik07a.jpg
В гости в небольшую сельскую школу министр связи приехал с подарками. Всем учителям Михайловской школы он вручил персональные ноутбуки.
А ребятам посоветовал не лениться и хорошо учиться, чтобы быть конкурентоспособными и востребованными специалистами.

«Интернет для вас — это уникальная возможность самим постоянно повышать свои знания в той области, которая вам наиболее интересна. С помощью скоростного интернета вы сможете получить доступ к материалам ведущих университетов мира, выучить иностранный язык, получить различные государственные услуги», - сказал глава Минкомсвязи.
nik09.jpg
Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ:
Мы с вами сегодня являемся свидетелями того, как происходит настоящая технологическая революция. Ваши сверстники, ребята, например, в Китае или Индии - они ваши конкуренты. Знаете, как они бьются за право доступа к компьютеру. У них тоже там не везде интернет и компьютер есть, но они с огромным желанием получают знания, для того, чтобы дальше преуспеть. Важно, чтобы у вас были лучшие знания и лучшие навыки. Хотите жить хорошо? Для этого нужно много учиться, стараться и постоянно заниматься. Все, что вы учите, читаете, изучаете образовательные программы - это ваши инвестиции в себя. Они никуда не пропадут. В себя вкладывать выгоднее всего. И теперь у вас такая возможность появилась.
Я обязательно буду следить за тем, как интернет у вас здесь в деревне будет развиваться. Очень верю в ваши успехи и в ваше будущее.


Новости