Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Михаил Козлов: На протяжении многих лет Беларусь остается надежным торговым партнером Костромской области

среда, 17 октября 2018
Михаил Козлов:  На протяжении многих лет Беларусь остается надежным торговым партнером Костромской области
Сенатор от Костромской области Михаил Козлов принял участие в V Форуме регионов Беларуси и России, который прошел в Могилеве.

 Главным событием форума стало пленарное заседание на тему «Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства». В нем приняли участие главы государств.

 Комментируя итоги масштабного мероприятия, Михаил Козлов отметил, что президенты фактически задали направление форума и выделили основные сферы взаимных интересов, что придало этой площадке дополнительный вес и статус.
«Три дня эффективной работы, около 3000 участников и вот результат - 76 новых региональных соглашений о сотрудничестве, экспортные контракты на сумму в полмиллиарда долларов. Для сравнения: денежный эквивалент предыдущих четырех вместе взятых форумов составил 930 миллионов долларов», - подчеркнул сенатор.

Парламентарии, представители крупнейших промышленных предприятий, руководители регионов Беларуси и России договорились о тесном сотрудничестве в самых разных сферах: от агропромышленного комплекса до высоких технологий.
Михаил Козлов, член Совета Федерации:
Нынешний Форум регионов Беларуси и России войдет в историю как самый эффективный и урожайный на контракты. Радует положительная тенденция развития экономических отношений между регионами, в том числе Костромской областью. Костромская область производит массу полезной продукции, в которой заинтересована Беларусь, например, костромичи поставляют им удобрения для тепличных комплексов. Белорусы нам - технику, известный трактор «Беларусь-80» - абсолютный лидер в сельском хозяйстве российского Нечерноземья. На протяжении многих лет Беларусь остается нашим крупнейшим торговым партнером. И, безусловно, мы будем рады развитию отношений.

На форуме работали ряд секций по нескольким направлениям: аграрная политика, унификация и гармонизация законодательств, цифровая экономика, молодежная политика, международная деятельность и экономическая безопасность. Однако наиболее важным элементом программы стала её деловая часть - заседание Совета делового сотрудничества, бизнес-встречи и переговоры, в которых приняли участие руководители компаний и предприятий двух стран.
«Итог форума – появление тысяч рабочих мест для белорусов и россиян. Сегодня нас связывают 8000 предприятий двух государств, налажена торговля и с третьими странами, а совместный товарооборот за 2017 год составил 30 миллиардов долларов. Несмотря на такие внушительные показатели, потенциал намного больше, и, я уверен, мы достигнем более высоких результатов», - заключил сенатор.



Новости