Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Максим Топилин: Опыт Костромской области по семейному сопровождению пожилых людей будет тиражироваться на федеральном уровне

пятница, 02 марта 2018
Максим Топилин: Опыт Костромской области по семейному сопровождению пожилых людей будет тиражироваться на федеральном уровне
Сегодня в Костромской области с рабочим визитом находится министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.
На встрече с журналистами он рассказал о планах по исполнению поручения Президента РФ по увеличению продолжительности жизни людей и подчеркнул, что опыт Костромской области в этом направлении будет тиражироваться на федеральном уровне.
Сейчас в Костромской области по инициативе губернатора Сергея Ситникова реализуется программа семейного сопровождения пожилых людей.
Закон призван повысить качество жизни одиноких людей пенсионного возраста. Вместо дома-интерната или соцобслуживания на дому они могут проживать и получать необходимый уход и общение в опекунской семье. Уже сегодня, по словам главы региона, 12 пожилых людей находятся под пристальным вниманием в приемных семьях.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
12 пожилых наших сограждан находятся под пристальным вниманием в приемных семьях. На самом деле, опыт у области достаточно большой. 90% детей-сирот сегодня находятся в семьях. Раньше у нас было много волнения по поводу того, как защитить пожилых людей, их имущественные права, сегодня же мы видим, что все начало получаться. Сегодня есть и гражданский порыв для того, чтобы заниматься пожилыми людьми, забирать их в свои семьи. Без сомнения, появятся люди, которые бы хотели заниматься этой работой на профессиональной основе, это тоже важно. Мы это видим на практике, сложившихся с детьми-сиротами в приемных семьях, которые начали осваивать эту работу, как профессиональную.
Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ:
Костромская область являлась одним из инициаторов программы, которая на федеральном уровне получила название «Долговременный уход». Сейчас мы отрабатываем с регионами конкретный план действий. Это будет финансироваться из федерального бюджета. Пока не в виде субсидии региону, а субсидии некоммерческой организации«Старость в радость», которая здесь этот проект тоже начинала реализовывать. В дальнейшем мы исходим из того, что для пожилых людей должны быть созданы специальные программы. Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию сказал об этом. Задача поставлена, чтобы у нас была 80 лет продолжительность жизни к концу следующего десятилетия, поэтому мы в этом году попытаемся и с помощью некоммерческих организаций выстроить всю технологию работы. Опыт Костромской области на федеральном уровне в любом случае будет тиражироваться.

Новости